Жители села Таборы Оханского района выйдут на крестный ход 30 августа. В этот день 130 лет назад над Прикамьем пролетел метеорит. Осколки небесного тела упали в Оханске и его окрестностях.

Крестный ход начнется у таборской церкви и пойдет до Никольского сколка – так называется место падения одной из наиболее крупных частей метеорита неподалеку от села. 130 лет назад здесь была поставлена часовня в честь Николая Чудотворца.

– У нас чтят Николая Чудотворца, потому что произошло такое чудо – падение камней с неба, – рассказала 59.ru местный краевед и инициатор крестного хода Ирина Пономарева. – Часовня поставлена на месте падения метеорита и просуществовала до середины прошлого века. Там сохранилась впадина от удара метеорита о землю.

Сейчас на месте часовни, разрушенной в середине ХХ века, установлен поклонный крест, икона и лампадка. Туда приходят туристы и паломники. Неподалеку расположен источник с водой. Раньше к часовне проводились крестные ходы.

Оханский метеорит – один из самых крупных, которые падали на землю. Его масса составляет около полутонны. Осколки хранятся во многих мировых музеях. Местные жители до сих пор находят части этого небесного тела.


Источник