В Нидерландах не комментируют, завершится ли в 2017 году расследование катастрофы малайзийского Boeing в небе над востоком Украины, следовавшего рейсом MH17, заявил РИА Новости представитель голландской прокуратуры Вим де Брюн.

Обломки потерпевшего крушение малайзийского Boeing 777. Архивное фотоПредставитель голландской прокуратуры отметил, что расследование продолжается. "Я не могу сказать, когда оно будет завершено", — сказал Брюн, отвечая на вопрос, завершат ли следователи работу до конца 2017 года.

Ранее МИД Нидерландов сообщил, что суд по делу о крушении самолета Boeing рейса MH17 пройдет в этой стране. Большинство жертв крушения являлись подданными Нидерландов. Круг подозреваемых пока не определен.

Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии ранее объявили, что установили тип оружия, поразившего самолет, — это ракета серии 9М38, выпущенная из ЗРК "Бук", и точное место ее запуска — поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

В МИД России заявили о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.

На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура России передала Нидерландам дополнительные материалы в связи с расследованием катастрофы Boeing. Анализ переданных данных российской радиолокационной станции опровергает утверждения международного следствия о месте запуска ракеты, сбившей малайзийский Boeing в 2014 году, заявил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

Источник