Реконструкцию гидроузла, расположенного на Оке в городском поселении Белоомут Луховицкого района, планируют завершить до декабря 2018 года, сообщил Луховицкому информагентству заместитель руководителя данного проекта компании «РеГиУс Строй» Алексей Митусов.

«По сути, мы строим новый гидроузел, состоящий из шлюза: камеры, верхней и нижней головы, а также из плотины: четырех водосбросных пролетов и глухой части. Он будет находиться рядом с уже существующей конструкцией. Все работы должны завершить до декабря 2018 года. Сроки довольно сжатые. Строительство шлюза и плотины будет производиться в непосредственной близости к существующему сооружению. Необходимо сохранить работоспособность действующего гидроузла до окончания строительства, которое будет производиться в несколько этапов», – рассказал Митусов.
По его словам, уровень воды будет поднят — через шлюз смогут проходить более крупные суда, а срок навигации увеличится. Согласно проекту, длина новой камеры шлюза составит 276 метров, на 18 метров больше, чем сейчас. С 16,2 до 18 метров возрастет ее ширина.

«На протяжении всего строительства старая конструкция будет работать, для чего сохранены все существующие коммуникации. В профессионализме сотрудников компании «РеГиУс Строй» уверен, поскольку у них большой опыт работы. После того, как в декабре 2018 года объект введут в эксплуатацию, по Оке смогут ходить крупные грузовые баржи, трехпалубные пассажирские теплоходы. Безусловно, это благоприятно скажется не только на экономике Луховицкого района, но и всего Центрального федерального округа», – подчеркнул глава Луховицкого района Владимир Барсуков, посетивший стройплощадку.
По данным агентства, инвестиции, вложенные государством в этот проект, составят 5,5 миллиардов рублей. После того, как в Белоомуте построят новый гидроузел, старые конструкции демонтируют, а шлюз засыплют грунтом.