В 72 миллиарда долларов оценил Удальцов размер материальной компенсации за все инвестиции всесоюзного центра в экономику Литвы.

Примерно такие суммы можно законно потребовать также у Латвии, Эстонии и Польши.

Удальцов разъяснил: в момент присоединения Литвы к СССР, она была маленькой страной с минимальным экономическим потенциалом, который в годы Великой Отечественной войны был совсем уничтожен. Но когда Литва стала советской республикой, ей дали возможность развивать народное хозяйство, предоставив дотации.

С 1940-го по 1990-й годы СССР вложило в Литву огромные суммы, что позволило Литве практически с нуля возвести мощную энергетику, сформировать промышленную инфраструктуру, создать предприятия приборо- и корабелестроения, развить сельское хозяйство. Так была создана «витрина социализма», ради чего остальные советские люди жили немного хуже «советских скандинавов».

По данным на 1988 год, подушевой ВВП в Латвийской ССР составлял $16,5 тысячи, а потребление — $26,9 тысячи. Это пример лишь за один год. Поэтому, считает Удальцов, в Вильнюсе сильно запутались в вопросе, кто кому должен.

Напомним, ранее Вильнюс заявил, что будет требовать от России компенсации за причиненный вред от «российской оккупации».

Источник