Солдаты американской армии, оккупировав Ирак, задались целью уничтожить наследие цивилизации Междуречья. Эксперты Стрингерского бюро международных расследований раскрывают подробности этой малоизвестной операции Пентагона в свежем номере «Аргументов и фактов».

Американская военная кампания в Ираке прославилась многочисленными скандалами. Недавно к известным ранее сенсационным фактам добавился ещё один: армия США прибыла в Ирак в том числе и для того, чтобы вывезти оттуда ценности древних цивилизаций. Когда американские солдаты отправлялись за океан, в их карманах уже лежали планы хранилищ крупнейших национальных музеев страны.

Осуществлять свой план они начали с Национального музея Багдада. Руководитель информационного центра музея Танхид Али рассказывает, что мародёры из США ходили по залам музея, как по супермаркету — хватали всё, что понравится. Причём грабители чётко знали, что и где расположено: в их руках видели планы музейных залов и хранилищ. После такого налёта сотрудники недосчитались в музее огромного количества ценных экспонатов. «В экспозиции зафиксировано ограбление в 42 местах, в хранилищах — в тысячах», — уточняет Али.

По свидетельствам очевидцев, американцы подгоняли специальные пустые автомобили и грузили туда свои трофеи. Исторические архивы вывозились вертолётами, а древние статуи — грузовиками. После ухода коалиционных войск сотрудники музеев прошлись по следам уходящей армии. На дорогах они нашли выброшенные расколотые статуи и прочие ценности, поврежденные бесцеремонным обращением. Причём с каждой из них были предварительно сняты все золотые элементы.

Следующим пунктом в ограблении века стали раскопки и музей на месте древнего Вавилона. Учёные годами трудились там, по крупицам собирая информацию о древнем городе библейских времен, старались, как могли, сохранить то, что нашли… Но всё оказалось тщетно, когда прямо на раскопках американцы развернули свой военный лагерь. Огромные вертолеты воздушной волной смели все раскопы. А потом хранителей перестали пускать на территорию музейного комплекса, чтобы они не мешали присвоению национальных реликвий. Те, кто всё-таки пытался остановить беззакония, были брошены в карцер, а потом отправлены в тюрьму якобы за неповиновение в условиях военного положения.

Но всё же нашлись неравнодушные люди, поднявшие скандал на уровне мирового сообщества, и ЮНЕСКО запретило американским военным базироваться на местах раскопок города с пятитысячелетней историей. Только к тому моменту всё, что можно было украсть, уже вывезли далеко за пределы страны. Хранитель музея Вавилона Мухсин Мухаммед рассказывает, что когда сотрудников наконец пустили на их рабочие места, они были шокированы. «Когда нам разрешили вернуться в музей, перед нами был уже совсем не тот Вавилон, что раньше», — сокрушается он и добавляет, что своими глазами видел, как американцы растаскивают собранные с таким трудом ценности.

Абдул Джабар, в 90-е годы руководивший работами по восстановлению Вавилона, предполагает, что целью американцев было стереть с лица земли и растащить по частным коллекциям всё, что осталось от древней цивилизации Междуречья. По его оценкам, всего около 15 тысяч исторических мест, представляющих ценность не только для Ирака, но и для всего человечества, были разрушены американскими мародёрами. «Эти организованные грабежи продолжались более 6 месяцев, — рассказывает он. — Американские войска охраняли нефтяные объекты, но не древние памятники. В это время одна за другой приезжали якобы экспедиции, возглавляемые американскими „специалистами“. После их „раскопок“ оставались только пустые ямы».

Всего за время Иракской кампании из страны было похищено около 130 тысяч древних ценностей, при этом установлено, что по крайней мере 90 тысяч из них нелегально перевезены в США. Министр туризма и древностей Лива аль-Сумайсим пытался вести переговоры о возвращении реликвий на их историческую Родину, но всё было тщетно. Американцы ставят по меньшей мере странные условия — оставить артефакты в США для экспериментов на неопределенный срок. Очевидно, что возвращать награбленное никто не собирается. Да и вряд ли это возможно: наверняка теперь реликвии, которым примерно пять тысяч лет, хранятся в каких-нибудь частных коллекциях.

Свободная Пресса. Американские мародеры вывезли из Ирака 130 тысяч древних артефактов.

Аргументы и Факты. Украденная история. Оккупанты разграбили «колыбель человечества»

Этот же материал озвучен мной в видео:

Ссылка на видео: https://youtu.be/EN5huvRxQ2Q