Их пример - другим наука
Конец был немного предсказуемым.


Осенью 2017 года население Литвы ожидает новое повышение цены на газ. Кроме того, премьер-министр Сквернялис (это фамилия) признал, что маленькие и голодные прибалтийские тигры попытались договориться о создании единого рынка СПГ, но не преуспели в этом.
А ведь как хорошо все начиналось: Lithuania, you did it! - так писали в Твиттере в поддержку Литвы европолитики, когда в конце октября 2014 года в порт Клайпеды прибыл корабль-ТСПГ под названием Independence ("Независимость"). Как выяснилось позднее, постами в твиттере все и ограничилось. Денег на дотирование дорогого газа Литве никто не дал.
Открывали терминал так, как будто Литва снова вышла из состава СССР. Власти республики полагали, будто сумеют навязать свою политико-экономическую волю Риге и Таллину и повесить на них свои расходы. Но не срослось.
В данный момент 5 млн. евро в месяц или 166 тысяч евро в день платят литовские власти за стоянку этой здоровенной дуры:
Подсчитали, что за три года она высосала из бюджета маленькой страны 150 или 200 млн. евро (точно никто не знает). Из-за непосильных расходов государственная комиссия Литвы по ценам и энергетике (VKEKK) одобрила повышение цен на природный газ для населения, которые вступили в действие с первого июля 2017 года.
Скидки, которую Литве ранее предоставлял "Газпром", уже не будет, и стоимость газа возрастет на 5-8%. Жители, которые потребляют в год до 500 кубических метров, будет платить 0,64 евро за кубический метр (на 5% больше, чем сейчас). Газ для отопления домов — пойдет по 0,39 евро за кубический метр (на 8,3% больше). А в соседней Польше, например, население потребляет в основном российский газ, и платит по ставке 0,24-0,26 евро за кубометр.