Как стало известно Times из конфиденциальных дипломатических документов, Франция и Германия хотят иметь возможность приостанавливать свободное передвижение в рамках шенгенской зоны на срок до четырех лет. Об этом сообщает BBC.

Это требование самые влиятельные страны ЕС выдвигают на фоне сохраняющихся тревожных настроений в связи с террористическими атаками и из-за проблем с нелегальной миграцией.

Из документов следует, что Франция и Германия считают, что между странами, входящими в шенгенскую зону, нужно восстановить паспортный контроль, для прохождения которого нужен будет именно паспорт, а не только карточка, удостоверяющая личность, которую многие жители ЕС сейчас используют в том числе и для путешествий в другие страны.

Это требование появилось на фоне настойчивых указаний Еврокомиссии ликвидировать чрезвычайные пограничные меры, введенные в некоторых странах на фоне миграционного кризиса и терактов. Правительства Франции и Германии считают, что "исключительные обстоятельства" еще не закончились и отменять контроль опасно.

Желания Франции и Германии, поддержанные, как стало известно Times, также Австрией, Данией и не входящей в ЕС, но входящей в шенгенскую зону Норвегией, идут вразрез с заявлениями председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил в среду, что безвизовый режим наряду с евро служит фундаментом для будущей федеральной Европы. После этого заявления критики обвинили Юнкера в разработке плана по учреждению "Соединенных Штатов Европы" с еще более широкими полномочиями Брюсселя.

Франция и Германия же, наоборот, считают необходимым разрешить правительствам отдельных стран вводить пограничный контроль не только на месяцы, но и на годы, и при этом сохранять причины введения этих мер в секрете.

Более того, Германия выступает против расширения Шенгенского пространства в среднесрочной перспективе, сообщает Regnum со ссылкой на Berliner Morgenpost.

На одно из предложений председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о расширении Шенгенской зоны, включая в нее Болгарию, Румынию и Хорватию, негативно отреагировал глава МВД Германии Томас де Мезьер.

Немецкий министр считает, что «восточноевропейские страны не готовы вступить в Шенгенскую зону», члены которой с 1985 года шли к ее стабильному функционированию без внутреннего контроля.

«До тех пор пока мы твердо не будем уверены в стабильности внешних границ ЕС, мы не должны расширять Шенгенскую зону, особенно сейчас, когда наблюдаем кризис беженцев в ЕС», — заявил де Мезьер.

Своего немецкого коллегу поддержал глава МИД Австрии Себастьян Курц, который считает, что «ни одна страна ЕС не войдет в Шенген или в еврозону до тех пор, пока не будет соответствовать определенным критериям».

Источник