Новый сезон: Володин призвал депутатов быть ближе к народу

Сейчас минимальный размер оплаты труда — 7 тысяч 800 рублей. И это — 71 процент от прожиточного минимума. Возможность уравнять эти показатели, депутаты Госдумы рассмотрят уже в ближайшее время, когда приступят к работе над проектом Федерального бюджета. Это — один из главных вопросов осенней сессии, которая стартовала сегодня на Охотном ряду.
    Открывая сезон, спикер Госдумы делает акцент на качестве законопроектов и напоминает о главных задачах. «Реализация законодательного обеспечения послания президента, уважаемые коллеги, — это наш приоритет. У нас принято пятьдесят законопроектов из девяноста восьми, которые необходимы для реализации послания президента. Двадцать три законопроекта должны быть внесены в Государственную Думу. Обращаюсь к представителю полномочному правительства Российской Федерации. Нам необходимо вместе с комитетами профильными с вами сделать все для того, чтобы и законопроекты были внесены, и мы могли бы их рассмотреть до завершения осенней сессии", — отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
    "Я сейчас шел к вам, а в голове крутится строчка из песни: сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы. Но сегодня не танцы, сегодня начинается работа", — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
    Чтобы не получалось так, когда основная нагрузка лежит на 7 думских комитетов из 26. Импульс получит институт парламентских слушаний. Кроме того, депутаты намерены расширить полномочия Счетной палаты, чаще приглашать на заседания ее специалистов. Тем более что сейчас все разговоры — о бюджете на ближайшие три года. Парламентарии уже приступили к консультациям с правительством.
    Депутаты вернулись из отпусков, однако тем, кто трудится в комитете по бюджету и налогам, можно только посочувствовать. Ведь им по большому счету было не до отдыха. Бюджет — основная тема начавшейся сессии. Нулевое чтение — то есть обсуждение и согласование ключевых параметров уже идет.
    Дефицит бюджета в 2018 году планируется в размере 1,4% ВВП, в 2019-2020 годах 0,8% и 0,9% ВВП. Правительство внесет бюджет в Думу 29 сентября. О том, каким он будет, говорил сегодня и Дмитрий Медведев на встрече с руководством Госдумы и партии «Единая Россия».
    "Бюджет, конечно, это всегда баланс между нашим желанием как можно больше инвестировать в развитие и нашими реальными текущими экономическими возможностями. В последние годы мы совместно повышали эффективность расходов, концентрировали деньги, пусть даже не всегда такие, на которые мы рассчитывали изначально, но все-таки на создание новых точек роста. Наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков, как принято говорить. И уже в первом полугодии наметился рост ВВП, что само по себе исключительно важно", — сказал Медведев.
    "Выполнение обещаний — тот принцип, который позволил партии победить и на последних выборах", — подчеркнул глава правительства.
    Итоги голосования сегодня тоже обсуждались на Охотном Ряду. «По предварительным итогам во всех шести законодательных собраниях, где прошли выборы, в 11 административных центрах, мы сможем сформировать большинство, которое в дальнейшем позволит нам реализовать курс президента и программу, с которой мы шли на выборы. Это был по большому счету первый экзамен после выборов в Госдуму и мы получили эту поддержку», — заявил заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
    "Впервые половина губернаторов сели на дебаты и отстаивали свои позиции. Но можно было бы все сделать, чтобы все без исключения главы и руководители участвовали в этом, от этого выборы были бы только сильнее. В этот раз более оперативно на замечания реагировала ЦИК, предварительно собрались, обсудили проблемы, трудности", — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
    "Хочу сказать, что ситуация меняется к лучшему в целом. Если после единого дня голосования все предыдущие годы у меня не хватало пальцев на руках, чтобы назвать регионы, где мы зафиксировали грубейшие нарушения — это было в прошлом", — отметил Сергей Миронов.
    "Хорошо стала работать Центральная избирательная комиссия, вовремя реагировала, принимала необходимые меры. Также лучше стали работать правоохранительные органы. Впервые прокуроры стали быть на стороне участников избирательного процесса и многие судебные решения восстанавливали кандидатов, если кому-то удавалось их снять с выборов", — сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
    Депутаты обещают — граждане смогут тоже формировать повестку. Например, социология показывает интерес к теме защиты животных. Не менее актуально качество продуктов. Лидер ЛДПР с избирателем на одной волне.
    "Мы улыбаться должны, когда входим в магазин. А мы улыбаемся? Никто, ни разу. Ни в одном магазине, я не видел людей с улыбкой, с ненавистью берут. Изобилие: колбасы, сыры, молочка, всего полно. Все отравленное. Везде превышение нитратов. Я вас хочу спросить — вы чем питаетесь, вы министры? Будем надеяться, что какие-то успехи будут, но давайте начнем с бутербродов в вашей ведомственной столовой", — заявил Жириновский.
    "Лучше об этом не мечтать, потому что вы политический долгожитель, потому что едите то, что ест народ. А те, кто питались в спецбуфетах, вы знаете, чем они закончили. Поэтому и дальше надо быть ближе к народу", — ответил Володин.
    Уже сейчас депутаты готовятся к 137 ассамблее межпарламентского союза — глобальный съезд парламентариев пройдет в октябре в Санкт-Петербурге. А затем на площадке Госдумы начнется молодежный форум. Возможно, для многих начинающих политиков появится возможность отличиться.

Источник