На памятнике советскому и российскому конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову изображена схема штурмовой винтовки Третьего рейха StG 44 (Sturmgewehr 44), разработанной в 1944 году. Чертеж изображен на барельефе за скульптурой Калашникова. На необычную деталь обратил внимание военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels Юрий Пашолок.

"Запилить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову со взрыв-схемой "штурмгевера" — это просто высший пилотаж!" — написал Пашолок в своем Facebook. "Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!" — отметил он.

Монумент в столице открыли 19 сентября на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Заказчиком выступило Российское военно-историческое общество под руководством министра культуры Владимира Мединского. Памятник изготовила творческая мастерская Салавата Щербакова. В 2014 году на одной из работ Щербакова уже обнаружили ошибку, связанную с историческим оружием, — на памятнике советским солдатам была изображена немецкая винтовка "Маузер". После этого винтовку спилили.

В комментарии агентству Life Щербаков заявил, что на барельефе "много исторических пластов". "Если кто-то очень интересуется, то надо с этим человеком поговорить, что он там видит. А вообще, памятник наш с секретом. Там много исторических пластов — от оружия до иконы", — заявил скульптор.

Штурмовая винтовка StG 44 была принята на вооружение Вермахта в 1944 году. Ее создатель Хуго Шмайссер после войны был вывезен в СССР, где работал на "Ижмаше". Созданный уже после этого АК внешне напоминает StG 44, хотя отличается по принципу работы: главное расхождение заключается в механизме запирания канала ствола. У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости.

Источник