Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram прокомментировал рабочий визит в республику уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Как пишет Кадыров, омбудсмен в республике получила ответы на вопросы, которых добивалась от следственных органов.

«Я рассказал Татьяне Николаевне, что за закон и порядок и права человека в Чечне отдали свои жизни наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров и тысячи его соратников. Радует, что Татьяна Николаевна решила лично ознакомиться с реальным положением дел в ЧР. Как отметила омбудсмен, она получила ответы на целый комплекс вопросов. Убедилась, что соблюдению прав и законных интересов граждан уделяется должное внимание», — написал Кадыров.

«Конечно, есть ещё нерешенные, проблемные вопросы. Татьяна Николаевна отметила, что уезжает из республики с целым пакетом поручений от жителей Чечни», — также указал он.

На сайте омбудсмена есть несколько сообщений о ее визите. Так, сказано, что Москалькова посетила СИЗО-1 УФСИН по Чеченской республике. Она встретилась с родственниками арестованных, пообщалась с заключёнными и их адвокатами, осмотрела магазин, медицинский блок, комнаты для свиданий и камеры. По словам Татьяны Москальковой, условия содержания в СИЗО соответствуют европейским стандартам, жалоб на условия содержания не поступало.

С сайта уполномоченного по правам человека в РФ

Также по итогам визита пресс-служба уполномоченного информирует, что возбуждено 18 дел по фактам непонятных исчезновений людей в Чечне. «Я просила вчера настойчиво, особенно следственное управление по СКФО, по каждому обращению, связанному с непонятным исчезновением людей без вести пропавших, возбудить уголовное дело и проводить расследование», — добавила Москалькова. Ранее она сообщала, что сотрудник аппарата Уполномоченного останется в регионе для проверки всех материалов и выяснения судьбы каждого из упоминавшихся в публикациях.

С сайта уполномоченного по правам человека в РФ

Отметим, что визиту Москальковой в Чечню предшествовали многочисленные материалы в СМИ о нарушениях прав человека в этом регионе. Так, «Новая газета» публиковала серию материалов о похищениях и пытках геев в Чечне. Власти региона ущемление прав сексменьшинств категорически отрицали. Также «Новая газета» писала, что в январе в Чечне произошла массовая внесудебная казнь за убийство двух сотрудников МВД республики. Татьяна Москалькова тогда заявляла, что газета обращалась к ней с письмом по этому поводу и она направила ходатайство в СКР.

Источник