Излюбленной темой фантастов 20-го века были некие сложные уравнения математиков, решая которые можно предсказывать будущую реальность. Возможно что MIT (Massachusetts Institute of Technology) совершил в этой области некоторый прорыв.

Инженеры Массачусетского технологического института утверждают, что создали математический алгоритм, который позволяет предсказывать экстремальные события на планете с вероятностью 75-99%.

Основой уравнений стали более чем полувековые исследования газогидродинамических сред, таких как выхлоп реактивного двигателя, кильватерная струя и прочее, что интересовало как инженеров, так и военных. Задачей математиков было искать наблюдаемые закономерности и на их основе предсказывать возможные нестабильности.

В ходе новых исследований используется более сложная математика и как следствие – рассчитываемый компьютером алгоритм, который используя доступные данные определяет вероятность различных экстремальных событий. По сути модель действует как сито из математики, последовательно перебирая и сразу отсеивая маловероятные варианты.

Исследователи протестировали свою систему на так называемом «святом Граале» экстремальных явлений – шлейфе сигаретного дыма.

Новые уравнение предсказывают его динамику с невиданной доселе вероятностью, достигающей практически ста процентов. Такие же результаты получены для турбулентных потоков жидкости и предсказаний нестабильности внутри работающих газовых турбин.

В теории все эти уравнения можно применять к системам реального мира.

В настоящее время нет способа предсказать гарантированно – как и когда произойдут те или иные экстремальные события, – говорит Фемистоклис Сапсис, адъюнкт-профессор механической и океанической инженерии в Массачусетском технологическом институте, – Однако мы применили наш алгоритм ко всем изученным турбулентным потокам, которые являются Святым Граалем экстремальных явлений.

Наша математика применима не только в прогнозирования поведения технических потоков газа и жидкости, но и в как в климатической динамике. В частности, возможно точное предсказание экстремальных ветров, осадков и, возможно, землетрясений.

Для этого мы используем множество сложных математических формул, называемых динамическими уравнениями. После решения эти уравнения могут предсказать состояние любой сложной системы с течением времени.

Все зависит от переменных – данных начальных состояний, вводимых в начале расчетов. Если последующие экстремальные состояния будут не слишком экзотичны, наш алгоритм предсказывает их с вероятностью 75-99%.

Подобное происходит как бы в случайных местах, ежедневно и по всему миру. Вопрос заключается только в том, где будут возникать эти вихри или горячие точки экстремальных явлений. Если вы можете предсказать, где произойдут эти вещи, возможно, вы сможете превентивно разрабатывать метод контроля, чтобы подавить их.

Источник