Госдума займётся законами для роботов

«Бескрайним полем для законотворческих возможностей» назвал область взаимоотношений человека и искусственного интеллекта глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев.
     Об этом же на заседании Совета по законодательному обеспечения развития цифровой экономики рассказал спикер ГД Вячеслав Володин. По мнению председателя ГД нижней палате парламента предстоит, если не в эту, то в ближайшие сессии заняться вопросами установления законодательного регулирования отношений роботов и людей.
    В этой среде без помощи экспертов не обойтись, уверен Володин. «Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, — это вопросы нашего приоритета. Здесь мы не обойдемся без партнерства с крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на нашем рынке», — отметил спикер ГД.
      Под искусственным интеллектом законотворцы понимают как цифровую экономику, так и робототехнику. И тут надо обращать внимание на зарубежный опыт. Так, например, после принятия в Южной Корее этических норм поведения по отношению к роботам именно это направление машиностроения стало развиваться особенно активно, заметил Жигарев.
     Не забыли депутаты и слова президента. Владимир Путин на открытом уроке 1 сентября заявил, что те страны, которые смогут стать лидером в разработке искусственного интеллекта, будут иметь мировое лидерство.
   Ещё одним фактором, который подгоняет депутатов, является широкое распространение практики замещения роботами рабочих производственных профессий. Масштаб проблемы можно представить уже сейчас.
    Так, к примеру, в России сегодня более полутора миллиона граждан работает охранниками. Уже сейчас им на смену приходят автоматические системы контроля, и со временем этот процесс будет только ускоряться, что приведёт на биржу труда около 2 процентов работоспособного населения. И это данные только по одной отдельно взятой профессии.
  
  Таким образом, развитие искусственного интеллекта влечёт за собой и экономические и социальные сдвиги, и сфера законотворчества обязана за этим переменами поспевать, считают депутаты.

Источник