В 2030 году возраст каждого четвертого жителя Латвии окажется выше 65 лет, вместе с тем на 20% снизится число работников, из налогов которых формируются пенсии. Уже сегодня в закрытых зданиях школ начинают работу дома престарелых, говорится в исследовании Re:Baltica.

Журналисты портала рассказали, что в стенах не менее 14 учебных заведений уже открыты или будут открыты пансионаты. Кроме того, уже сегодня около шести тысяч пенсионеров проживают в 1127 муниципальных и частных домах престарелых. Авторы исследования привели пример с Гулбенским краем, где расположены три муниципальных пансионата.

Один обитатель такого учреждения обходится краевой думе в 470 евро в месяц. При этом у пенсионера удерживается 90% от пенсии. Учитывая, что средняя пенсия в Латвии составляет 300 евро, большую часть расходов покрывает муниципалитет.

Re:Baltica отмечает, что местным властям выгоднее, чтобы пенсионеры как можно дольше жили в обществе, а не находились на их обеспечении в доме престарелых. Для этих целей самоуправление заключило договор с Обществом самаритян, члены которого регулярно навещают 70 пожилых людей на отдаленных хуторах.

Статистика показывает, что в 2030 году возраст 46% населения Латвии будет превышать 50 лет, а четверть населения окажется на пенсии. Вместе с тем на 20% снизится число работников, из зарплат которых идут налоговые поступления в бюджет.

Напомним, согласно последнему докладу Eurostat о демографической ситуации в странах Евросоюза, страны Балтии входят в число лидеров по убыли населения. Также эти страны находятся на вершине антирейтинга стран ЕС, в которых смертность превышает рождаемость.

На основании нынешней динамики Eurostat делает прогнозы, что в придачу к уже потерянной с 1991 года трети населения Латвия к середине столетия потеряет еще 31%. После возобновления независимости в стране насчитывалось 2,7 миллиона человек, тогда как сейчас их уже меньше двух миллионов. Прогнозы демографов также дают неутешительную картину: к 2050 году в Латвии будет проживать менее полутора миллионов человек.

Источник