Россия может до конца года согласовать очередную реструктуризацию долга Венесуэлы. Об этом в понедельник сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Вероятнее всего, никакой выгоды Москва от этого не получит, федеральный бюджет уже потерял в этом году из-за Венесуэлы почти 54 млрд рублей. Глава государства Николас Мадуро, которого считают врагом в Вашингтоне, уже 4 октября приедет в Россию.

По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, не исключено, что вопрос реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией будет решен еще до конца текущего года.

«Что касается Венесуэлы, то работа в этом направлении идет, мы ищем взаимоприемлемые варианты для двух стран», — сказал он.

Ранее министр сообщал, что Москва получила соответствующее обращение Венесуэлы.

«У нас было обращение коллег из Венесуэлы о том, чтобы провести такую реструктуризацию, у них сложности с исполнением долга. Мы ведем эту работу в рамках Парижского клуба кредиторов с одной стороны, с другой стороны — осуществляем непосредственно двусторонние контакты, чтобы выработать механизм реструктуризации долга. Такая работа еще находится в процессе, она не завершена. Уверен, что мы найдем взаимоприемлемое решение с Венесуэлой», — говорил Антон Силуанов.

Россия год назад уже реструктуризировала долг Венесуэлы. В постановлении правительства, которое было принято в сентябре 2016 года, отмечалось, что, по состоянию на 25 сентября сумма долга составляет $2,84 млрд.

«Консолидированные обязательства по основному долгу погашаются венесуэльской стороной в течение 3 лет равными полугодовыми платежами, 31 марта и 30 сентября каждого года, причем первый платеж в погашение консолидированных обязательств по основному долгу осуществляется 31 марта 2019 года», — отмечалось в документе.

С 26 сентября 2016 года на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, процентная ставка по просроченной и консолидированной задолженности устанавливается в размере 12% годовых.

Кредитное соглашение между правительствами двух стран было оформлено в декабре 2011 года. Россия предоставила Венесуэле кредитную линию на сумму до $4 млрд. Эти деньги должны были пойти на закупку российской промышленной продукции.

Невозврат долга дорого обходится России. Федеральный бюджет в 2017 году недополучит 53,9 млрд рублей из-за того, что Венесуэла не выполнила свои обязательства. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты РФ.

Стоит отметить, что задолженность перед «Роснефтью» имеет также венесуэльская нефтегазовая госкомпания PDSVA. Сейчас стороны ведут переговоры о параметрах урегулирования долга.

Каракас не выполняют обязательства не только перед Россией. По данным агентства Bloomberg, Венесуэла просрочила платеж в $185 млн по государственным облигациям, который должна была осуществить до 15 сентября. Если держатели бумаг не получат свои деньги в течение 25 дней, то будет объявлен технический дефолт.

Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. Ситуация в стране резко ухудшилась из-за падения цен на нефть, а также отказа отменить госрегулирование потребительского и валютного рынка. В Венесуэле на фоне гиперинфляции наблюдается нехватка продуктов питания, медикаментов и других товаров.

Оппозиция пытается отправить в отставку правительство президента Николаса Мадуро, и много месяцев проводит массовые акции протеста. В ее поддержку выступают США и Евросоюз. Вашингтон ввел санкции в отношении Венесуэлы, и на днях запретил въезд чиновникам из этой страны.

Президент США Дональд Трамп в сентябре, выступая в ООН, назвал действующий в Венесуэле режим «социалистической диктатурой Николаса Мадуро», которая привела к ужасным страданиям населения страны. Николас Мадуро в долгу не остался.

«Трамп каждый день про меня что-то говорит, Трамп одержим Мадуро, все потому, что я рабочий человек, а он привык неуважительно относиться к окружающим», — цитирует главу государства El Tiempo. Президент Венесуэлы добавил, что когда Трамп называет его диктатором, его переполняют силы для борьбы.

Президент России Владимир Путин поддерживал теплые отношения и с предшественником Мадуро — Уго Чавесом, который конфликтовал с США, оказывает поддержку и нынешнему президенту. Николас Мадуро приедет с очередным визитом в Москву 4 октября. Он примет участие в панельной сессии в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя — 2017», а также должен встретиться с Владимиром Путиным.

Россия помогает Венесуэле не только реструктуризацией кредитов. В середине сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что в Венесуэлу планируется поставить порядка 600 тысяч тонн пшеницы в 2017-2018-м маркетинговом году.

Источник