Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает, что газопровод "Турецкий поток" будет продлен до территории Сербии.

""Турецкий поток" это очень важный проект, сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу. Мы продолжаем обсуждать все вопросы, связанные с ним, с (президентом России Владимиром) Путиным. Наше желание в том, чтобы как можно быстрее газ попал в Европу, и я верю, что Путин тоже положительно смотрит на это. Надеюсь, в ближайшее время газ дойдет до Сербии, и у нее не будет проблемы с газоснабжением", - сказал Эрдоган.

Ранее во вторник президент Турции прибыл с визитом в Белград, где провел переговоры с сербским коллегой Александром Вучичем.

Напомним, в рамках "Турецкого потока" предполагается построить две нитки магистрального газопровода по дну Черного моря. Мощность - по 15,75 миллиарда кубометров "голубого топлива". По одной из ниток газ из России должен пойти в Турцию, по второй - транзитом через Турцию в страны Европы. Первая должна быть запущена весной будущего года, вторая - годом позже. Строительство газопровода ведет российская компания "Газпром".

Между тем Болгария, которая при вводе «Турецкого потока» после 2020 года рискует потерять доходы от транзита российского газа, продолжает добиваться включения своей территории в маршрут потенциального продолжения новой трубы.

Именно наложенный Софией под давлением ЕС запрет на уже начатое строительство предыдущего черноморского трубопроводного проекта South Stream стал основной причиной отказа «Газпрома» от этого проекта.

Но теперь Болгария опять рассчитывает стать не просто транзитером, а европейским хабом. Туда, по расчетам страны, должен поступать газ из разных источников — от местного до азербайджанского. Но пока карта и плановая мощность «Турецкого потока» (две ветки по 15,75 млрд кубометров, одна идет на рынок Турции, одна, как предполагается, далее в Европу) не включают транзита через Болгарию. Формально маршрут второй ветки «Газпром» еще не выбрал, ведя переговоры одновременно с несколькими странами, в том числе с Грецией и Италией.

Сейчас российский газ идет в Болгарию через Украину и Румынию и уходит далее в Турцию по Трансбалканскому газопроводу.

Но если вторая ветка «Турецкого потока» также будет идти в Турцию, Болгария теряет весь объем газового транзита и становится только потребителем.

В «Газпроме» допускали, что, если газ с украинского направления будет перенаправлен в «Турецкий поток», болгарский участок Трансбалканского газопровода может быть переведен в реверсный режим. При этом на рынке сомневались в практическом смысла продолжать эту ветку через Болгарию в Сербию и Венгрию (с ними «Газпром» тоже подписал «дорожные карты»).

Источник