Петр Порошенко ответил на предложение президента Чехии Милоша Земана получить от России "компенсацию за Крым".

Глава Украины заявил, что Пар­ла­ментс­кая ассамблея Совета Европы не место для призывов торговать территориями "за деньги, нефть или газ". Украинский лидер решительно отверг утверждение, что Крым – завершенное дело.

10 октября Земан сообщил, что попытка Украины вернуть Крым силой привела бы к войне в Европе, и посоветовал Киеву получить от России компенсацию за полуостров "в форме поставок нефти или газа". По мнению президента Чехии, присоединение Крыма к России — свершившийся факт.

В свою очередь, как сообщает ТАСС, правительство премьер-министра Чехии Богуслава Соботки дистанцировалось от заявлений Земана по Крыму, сделанных в ПАСЕ.

Об этом широкую международную общественность на своей странице в Twitter проинформировал чешский министр культуры страны Даниэл Герман.

По его словам, выступление Земана было обсуждено на заседании кабинета министров страны и подверглось обструкции, как противоречащее политике Чехии.

Герман подчеркнул, что против выступили представители всех коалиционных партий, входящие в правительство: социал-демократы, христианские демократы и выдвиженцы правоцентристского политического движения "Акция недовольных граждан".

Источник