Похоже, что израильская «демонстрация силы» министру обороны России Сергею Шойгу превратилась в полный провал.

В понедельник, 16 октября, истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответили на обстрел своих самолетов, выполнявших задание на территории Ливана. Инцидент произошел за несколько часов до визита Министра обороны России Сергея Шойгу в Тель-Авив.

Earlier today,an anti-aircraft missile was launched from Syria towards IDF aircraft during a routine flight over Lebanon. No hits confirmed

Израильская газета «Гаарец» сообщила об инциденте, написав что самолёты сбросили на батарею четыре бомбы, после попадания которых батарея больше не работала. Сирийские военные подтвердили израильские удары и заявили, что они причинили «материальный ущерб».

Тем не менее, интересно отметить, что, согласно заявлению Министерства обороны Сирии, израильские военные самолеты нарушили воздушное пространство Сирии на границе с Ливаном в районе Баальбек. Инцидент произошел в 8:51 по местному времени. Разве израильские ВВС не намеренно спровоцировали реакцию сирийских военных, чтобы оправдать удар на сирийской батарее ПВО? Это ведь было не в первый раз!

И как сразу заметили многие израильские военные эксперты – инцидент был прямо связан по времени с визитом министра обороны России в Тель-Авив, что было “отличной демонстрацией силы российско-иранско-сирийскому альянсу”.

Однако с демонстрацией что-то явно пошло не так. Согласно имеющейся информации Сирийские силы обороны для атаки израильского военного самолета использовали самую современную из имеющихся у них в распоряжении систему ПВО – ракету С-200, разработанную СССР в далеком 1964-м году. И тем не менее, согласно заверениям сирийские военных этот советский реликт попал в прославленный и неуязвимый Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Несмотря на то, что сирийское министерство обороны заявило о том, что сирийские военные «попали в один из самолетов, заставив [израильские самолеты] отступать» – Израиль эту информацию категорически опроверг:

Однако и тем не менее как-то удивительно так совпало, что всего через несколько часов после инцидента в небе над Сирией израильские СМИ сообщили, что невидимый и неуязвимый истребитель F-35 ВВС Израиля в ходе учебного полета столкнулся в птицами и стал непригоден к полетам. Times of Israel:

Военные заявляют, что во вторник, во время тренировочного полета F-35 столкнулся в двумя аистами и теперь требует незамедлительного ремонта.

Птицы попали в F-35 незадолго до того, как он вернулся на авиабазу Неватим в центральной пустыне Негев. Однако израильские военные источники отказались показать фотографию своего F-35 после «столкновения с птицами».

Кроме того, неясно, может ли F-35 снова начать функционировать «в ближайшие несколько дней», как утверждает заявление израильской армии, поскольку его стелс-покрытие, вероятно, сильно повреждено.

Таким образом, согласно израильской версии, боевой самолет, как сообщается, больше не функционировал после столкновения с птицами, несмотря на то, что F-35 на испытаниях в США отлично прошел все тесты на столкновение с птицами (официальная информация здесь). Так что же поразило F-35?

К слову, F-35 – самый дорогой в мире боевой самолет, цена которого сейчас составляет около 406,5 миллионов долларов. Израиль его активно покупает, но почему-то по цене 100 миллионов долларов за каждый самолет.

оригинал

Источник