Эпидемия достигла такой стадии, что в зоне риска почти каждый. Медики при этом говорят о недостатке финансирования для лечения и профилактики

 

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в России хуже, чем в Африке. Немецкие эксперты в ужасе от скорости распространения заболевания в Восточной Европе, написала Deutsche Welle. Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных специалисты описывают словом «катастрофа». Читайте также: У иностранца СПИД, и значит, путь в Россию ему закрыт?

Заявления о том, что в России ситуация хуже, чем даже в Африке, выглядят невероятными. Известно, что в африканских странах число больных кратно выше, но на этом фоне доля новых случаев в Африке выглядит не слишком большой. А вот в России, по данным ООН, за последние шесть лет число новых больных увеличилось на 75%. Для сравнения: в прошлом году в России было выявлено более 100 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, а в Германии — около трех тысяч, то есть в 30 раз меньше, притом что в Германии живет всего в два раза меньше людей, чем в России. Но зато мы знаем реальные цифры, а, например, в Германии их могут и не знать, говорит руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус:

Алексей Мазус

Алексей Мазус руководитель Мосгорцентра профилактики и борьбы со СПИДом

«На самом деле, скрытая эпидемия не в России, а в Германии. Речь идет о том, что Германия — это страна с самым низким уровнем диагностики ВИЧ-инфекции среди жителей. То есть самый низкий уровень диагностики. Поэтому речь идет о том, что врачи большую часть больных в Германии выявляют уже на стадии СПИДа. Это очень важно. Поскольку в нашей стране речь идет о раннем выявлении, мы более, чем кто бы то ни было, знаем реальные цифры нашей эпидемии».

Обследоваться на ВИЧ, правда, стали больше. Даже на музыкальных фестивалях бывают пункты, где можно пройти экспресс-тест. Эпидемия достигла такой стадии, что в зоне риска почти каждый, но медики говорят о недостатке финансирования для лечения и профилактики. При этом вспышку ВИЧ иногда вызывают неожиданные факторы. В Минздраве рассказывали, что в одном сибирском городе она началась из-за популярности курительных смесей — спайсов, повышающих либидо. О том, что мешает побороть эпидемию, говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Вадим Покровский

Вадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

«Надо заниматься предупреждением ВИЧ-инфекций. А когда мы выявляем уже зараженных, это, как говорится, осетрина второй свежести. Должны быть специальные программы для секс-работников. У нас такой категории, скажем, нет с точки зрения юридических аспектов. Поэтому говорят: раз у нас понятие «проституция» отсутствует, значит, мы не будем заниматься этой группой. Ну и должна быть программа для многих категорий, включая шоферов-дальнобойщиков, полицейских, которые тоже отнюдь не отличаются ангельским поведением».

С раздачей презервативов — тоже проблемы. Несколько НКО, занимающихся этим в России, были признаны иностранными агентами. Аргумент такой: раздача шприцев и презервативов — это пропаганда наркотиков и гей-культуры. Кстати, похожей позиции когда-то придерживался и нынешний вице-президент США Майк Пенс. Будучи губернатором Индианы, он запретил программу обмена шприцев, что привело к вспышке ВИЧ. В итоге Пенс свой запрет отменил, и распространение вируса иммунодефицита человека резко сократилось.

Источник