С 1 октября в Украине начался перерасчет пенсионных выплат. Повышение пенсий произойдет для более 9 млн пенсионеров. В частности, надбавка к пенсии составит от 200 до 5 тыс грн. (до 187 долл.).По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, это не разовое повышение пенсий, а системное изменение, которое внедряется благодаря принятию пенсионной реформы.

«Я боролся за эту реформу. Она чрезвычайно важна. Ситуация требовала изменений. И задача сейчас — не разовое повышение пенсий, чем злоупотребляли политики, а установление справедливой пенсионной системы. Новая пенсионная система дает возможность повысить пенсии 9 млн пенсионеров. Но самое главное — эта система не разовая. Ежегодно, с 2019 года, будет индексация, которая будет зависеть от цифр — развития экономики и показателя инфляции», — сказал Гройсман, слова которого 13 октября цитирует пресс-служба правительства.

Картинки по запросу пенсии в украине

Он сообщил, что в основе реформы, кроме повышения пенсий и предотвращения манипулирования пенсионными выплатами, произошла отмена налогообложения пенсий для работающих пенсионеров.

Гройсман считает, что пенсионная реформа будет стимулировать детенизацию занятости.

«Времена, когда работника принимали без прав и документов — должны отойти в прошлое… Сейчас мой долг защищать реформу, чтобы у людей не отобрали будущее. Я буду защищать и никому не дам уничтожить новую пенсионную систему из-за желания манипулировать коэффициентами, например», — добавил премьер.

По его словам, тезис о риске роста цен из-за роста пенсий неоправдан. Рост цен, который наблюдается сегодня, вызван объективными факторами, среди которых — неурожай по некоторым сегментам продовольствия и уменьшение поголовья свиней из-за болезней.

«А причин роста цен (из-за увеличенных пенсий) я не вижу», — уточнил Гройсман.

Премьер также заверил, что пенсионная реформа была согласована с Международным валютным фондом.

«Этот законопроект полностью соответствует интересам Украины и формирует стабильную пенсионную систему. Это был ключевой посыл, в том числе и Международному валютному фонду. Важно создать справедливую пенсионную систему, которая будет устойчивой, потому что, к большому сожалению, пенсионная система была почти на грани уничтожения, и это был очевидный факт», — рассказал Гройсман в эфире «112 Украина».

В то же время пресс-служба минсоцполитики Украины сообщает, что некоторые пенсионеры уже получили надбавки.

«Для каждого гражданина размер доплаты определяется индивидуально, а ее размер зависит от таких показателей, как стаж работы и коэффициент заработной платы. Некоторые граждане, получившие существенное повышение пенсий, не верят этому и звонят в отделения Пенсионного фонда Украины, чтобы убедиться в правдивости информационных уведомлений. Некоторых граждан приходится долго убеждать в том, что они наконец получили пенсию, которая соответствует их многолетнему тяжелому труду», — говорится в сообщении.

Примечательно, что до 10 октября в Украине повышенную пенсию получили даже некоторые жители Донецка (ДНР). При этом прибавка пенсионера-шахтера превысила 150 долл. «Я донецкий шахтер, у меня подземный стаж более 20 лет и производственная травма. Съездил на Украину за пенсией, был в шоке — мне добавили почти 4,5 тыс грн. (168 долл.). Теперь моя пенсия почти 11 тыс грн. (411 долл.). Нам тут ДНР платит копейки», — рассказал пенсионер, житель Донецка Леонид.

«У меня 22 года страхового стажа, проработала в шахтном управлении г. Шахтерск (ДНР). В этом месяце получила на Украине повышенную пенсию на 980 грн. (36 долл.)», — рассказала пенсионерка из г. Шахтерск Татьяна.

В свою очередь, министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что перерасчет пенсий переселенцам из Донбасса будет произведен до конца 2017 года.

«Когда речь идет о перерасчете пенсий, то эту проблему нужно решить за месяц-два, не больше… Для осуществления перерасчета нужно иметь материалы дела. Им пенсия выплачивается без материалов дела, но это текущая пенсия. Однако я могу гарантировать, что мы этот вопрос решим, найдем механизм, чтобы эти люди не пострадали», — пояснил Рева.

Он также уточнил, что пенсионная реформа обяжет работодателей брать на работу людей в возрасте от 45 лет по квотному принципу. По словам министра, законопроект №6614 предусматривает, что 4% наемных работников в любом трудовом коллективе должны быть люди от 45 лет и старше.

«Это квотный принцип. Мы его обязательно введем, и будем следить через нашу государственную службу труда за тем, чтобы эта норма соблюдалась», — отметил Рева 13 октября в эфире «1+1».