Рак, невыносимая боль, нужен морфин. Диабет, угроза комы, нужен инсулин. Но единственная в полумиллионном городе аптека для льготников закрыта: горздрав с весны не платит ей за работу с льготными лекарствами. Старый договор кончился, а новый чиновники заключать не спешат, считая, что госпредприятие обязано работать «за спасибо». Как только аптека закрылась от безденежья, горздрав обвинил фармацевтов в «терроризме» и пригрозил уголовным делом.


Два дня пациенты, получающие льготные препараты и наркотики в сети ГУП «Городская аптечная сеть» осаждают аптеку на ПОР, 33. Сотрудники закрыли двери снаружи, отказываются входить внутрь и выдавать людям лекарства. Причина: почти полгода департамент здравоохранения не платит ГУПу за обслуживание льготных рецептов, аптекарям второй месяц не выдают зарплату. Ко входу приехал глава горздрава Севастополя Антон Бахлыков, полиция и спасатели, но внутрь входить долго никто не решался: за вскрытие помещений с наркотическими веществами им грозит уголовное дело.

Аптека № 30 на проспекте Октябрьской революции, 33, входящая в ГУП «Городская аптечная сеть» - единственное учреждение, где пациенты, получающие лекарства по льготе, могут обналичить свои рецепты. К тому же, это единственное в Севастополе место, где продаются наркотические и психотропные препараты - у частных аптек лицензий на их реализацию нет.

В понедельник, 23 октября, аптека закрылась. Все сотрудники ГУПа написали заявления о приостановке трудовой деятельности согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ. По их словам, зарплату им задерживают уже второй месяц. Налоги на заработную плату предприятие не платит уже три месяца. Нечем расплачиваться с поставщиками, у аптечной сети огромные доги перед контрагентами — частными сетями «Магус» и «АвиК», с которыми ранее были заключены договора о сотрудничестве. Эти сети взяли на себя обязательства по выдаче льготных лекарств в других районах города.

Во вторник, 24 октября, у дверей аптеки толпятся пациенты. У каждого на руках льготный рецепт на жизненно важные препараты. Они стоят здесь с 9 утра, но им никто не открывает.

«Вчера у нас собрали рецепты, - рассказывают ожидающие в очереди. - Переписали телефоны. Сказали приходить сегодня, мол, все лекарства дадут, правда, неизвестно, когда, может быть в час ночи. Мы уже с 9 утра тут стоим, но нас не пускают».

К ожидающим уже приезжала «скорая». Мужчине, страдающему онкологическим заболеванием, внезапно стало плохо. Ему сделали укол, и он остался под дверями в надежде дождаться упаковки трамала, способной снять нечеловеческую боль. Из-за болезни мужчина не может говорить, изъясняется жестами. Рядом женщина, пришла за инсулином. Дома муж-инвалид, у которого осталась единственная доза.

«Три раза в день ему нужно колоть инсулин, - говорит она. - Если сейчас кома случится у него, кто будет отвечать? Я понимаю, что у них зарплата, но причем здесь мы? Я же не плачу, что у меня пенсия 9 тысяч рублей».

Жалко людей, жалко и сотрудников. С апреля 2017 года департамент здравоохранения перестал платить «Аптечной сети» за услуги по реализации льготных лекарств: хранение, транспортировку и выдачу. Контракты не заключаются, деньги не перечисляются. Полгода персонал сети обслуживал пациентов горздрава за «спасибо».

С мая аптечная сеть существует за счет средств, выручаемых с продажи коммерческих препаратов. Но и они уже кончились. Новые лекарства закупать не на что, поставщикам платить нечем. А департамент здравоохранения заключать договора с госпредприятием не спешит — по закону для этого нужно провести тендер.

«Коммерция у нас загнулась, - объяснила «Примечаниям» главный бухгалтер ГУПа Ирина Мжачева. - Все вырученные деньги мы тратили на зарплаты, налоги, содержание аптек. Сами лекарственные средства закупал департамент, а затем передавал нам на хранение и выдачу, в том числе и наркотические, на которые только у нас в городе есть лицензия. В итоге мы выдали препаратов на 21 млн рублей, а заплатили нам всего около 7 млн».

До апреля 2017 года, по словам Мжачевой, горздрав рассчитывался с аптечной сетью, заключая договора с единственным поставщиком на суммы до 100 тыс рублей. Но к маю лимит средств на такие закупки был исчерпан. Необходимо было проводить торги по 44-ФЗ. Но на них в Севастополе никто не вышел: ни одно аптечное предприятие в городе не соответствует условиям, прописанным в техзадании на торги. В частности, ГУП «Городская аптечная сеть» срезался на том, что у них по факту так и не заработала собственная сеть аптечных пунктов.

По словам Мжачевой, переданные ГУПу в хозуправления помещения под аптечные пункты так и не удалось до конца оформить. В некоторый из них до сих пор работают частные арендаторы, которые доказывают свое право пользоваться помещениями на основании украинских договоров в судах. Севастопольское ДИЗО с документацией ГУПу не помогает, за последний год удалось «узаконить» хозуправление лишь по одной аптеке.

По словам главного бухгалтера, уже полгода предприятие ведет переписку с горздравом: пишут письма и служебные записки, предупреждают, что сеть на грани выживания. Но учредитель им не отвечает. «Писали даже в прокуратуру, - говорит Мжачева. - Они теперь нам вопросы задают. Ни одного ответа мы так и не получили. Решили написать заявления о приостановке трудовой деятельности согласно 142 статье ТК, предупредили департамент заранее, еще в пятницу. А сегодня глава департамента Антон Бахлыков заявил, что узнал о прекращении работы аптеки только вчера в 18 часов».

Вчера Антон Бахлыков с подчиненными сам приехал на ПОР, 33 и вызвал на место весь коллектив подчиненного департаменту ГУПа. Директора Николая Шмыкова он тут же уволил. По словам главного бухгалтера Мжачевой - за невыход на работу: когда глава горздрава прибыл в аптеку, директор был на складе и не встретил начальника. На место Шмыкова тут же назначили нового директора Романа Матвеева.

Чтобы вскрыть дверь в помещение, глава горздрава вызвал на место полицию и коммунальных спасателей.

Но никто, включая Бахлыкова, внутрь входить не решился даже в присутствии сотрудника управления по контролю за оборотом наркотиков: за вскрытие двери, за которой хранятся наркотические препараты, им грозит уголовное дело. Материально ответственные сотрудники ГУПа, имеющие допуск, входить в аптеку тоже отказались — до момента, пока им в письменном виде не сообщат, когда погасят долги по зарплате.

Бахлыков предложил им выход из ситуации: всем, кто имеет отношение к льготной выдаче, необходимо уволиться по собственному желанию и перейти на работу в специально созданное подразделение при одной из городских больниц.

Он обещает сохранить людям заработную плату и даже погасить долги «в рамках нового функционала и нового места работы». Он готов подписывать договоры с людьми прямо на месте, для этого приглашает сотрудников в кабинет заведующего аптекой по одному.

«Каждый сам за себя, - говорит он стоящему у дверей коллективу. - Это трудовые отношения, не коллективный договор. Каждый сам за себя». Но люди ему не верят, на переговоры по одиночке идти не хотят. Говорят, он будет их запугивать.

Присутствующие на месте силовики и чиновники грозят провизорам уголовными делами о неоказании медицинской помощи и самоуправстве. Уверяют, что аптекари не имели права покидать свое рабочее место даже после написания заявлений, ведь люди фактически остались без лекарств.

В толпе слышатся выкрики, адресованные работникам аптеки: «Это терроризм, а вы террористы», «Вам грозит уголовное дело», «Это не защита трудовых прав, а организованная забастовка». Но люди на них не реагируют. Обещают войти внутрь только если Бахлыков будет говорить со всеми одновременно.

«Мы писали письма, - говорят сотрудники. - Сообщали о состоянии дел за несколько месяцев. Но департамент никак не реагировал. А теперь они предлагают нам самим уволиться и перейти на зарплату в 11-12 тысяч. Никаких гарантий сохранения зарплаты нам не дают, никаких официальных бумаг не подписывают. Все — только разговоры». По словам главного бухгалтера, в среднем материально ответственные работники аптеки получают около 40 тысяч рублей в месяц.

Глава горздрава Бахлыков уверен, что работу аптеки удастся возобновить. «Назначен новый директор, - заявил он «Примечаниям». - Приказ по инвентаризации и служебному расследованию подписан. Провизоры к нам подъехали, в том числе департамента здравоохранения и больниц, надеюсь, нам сейчас обеспечат доступ в помещения. Начнем выдавать лекарства».

Чиновник считает поведение сотрудников ГУПа недопустимым. «Есть государственное унитарное предприятие - работодатель, которое выполняет определенную государственную функцию, - заявил он. - Я тоже могу написать заявление, но это не значит, что я завтра не приду на работу. Я, как минимум, дождусь подписи руководителя и передам дела. Это по сути забастовка».

Глава горздрава подтвердил, что контракта между «Аптечной сетью» и департаментом не существует. «Контракта нет, он может быть подписан только на торгах на государственную услугу, - сказал Быхлыков. - У них есть коммерческая деятельность, им оплачивали по 100 тысяч. И до этого 7 млн рублей выделены были, которые они должны были перевести поставщикам услуг, они оставили у себя и растратили на зарплату.

Они должны были создать аптечную сеть, а по факту создали лишь административный аппарат: директор, заместители, водители — 35 человек штата на единственную по сути работающую аптеку».

В ближайшее время функции «Городской аптечной сети» горздрав планирует передать городским больницам.

«Документы уже есть о передаче, - подчеркнул Бахлыков. - Пункты в четвертой и девятой больнице работают уже два месяца. В первой горбольнице пункт не может открыться, потому что арендатор «Магус» отказывается освобождать помещение. Часть функций отдали во вторую горбольницу, но туда вышел Роспотребнадзор и приостановил действие склада на Вакуленчука — там был ряд нарушений. Теперь передаем выдачу льготы в пятую больницу.

Эта аптека [на ПОР, 33] останется, будет работать для города, просто она станет бюджетной. Мы просто передаем функции действующему бюджетному учреждению».

24 октября в 16-30 выдача льготных лекарств в аптеке возобновилась. Но как сообщили «Примечаниям» пациенты, многих препаратов в наличии не оказалось. «Я пришла получать лекарства для мужа, - поделилась жительница Севастополя Елена. - Два наименования дали, а одно, сказали, будет в ноябре. Он после инсульта, ему уже сейчас нужно давать этот препарат, а его нет. И таких, как я, в очереди было много. Некоторые вообще ничего не получили».

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/kazhdyj_sam_za_sebya-_pochemu_bolnye_v_sevastopole_ostalis_bez_narkotikov/