Половина всего поставляемого в Незалежную угля приходит из РФ

Украина приближается к отопительному сезону с критически низкими запасами угля, от которого во многом зависит тепло в домах и электричество в сети, сообщил местный телеканал «Новин 24».

На улице +2, а 20% домов Киева без тепла. Городская администрация обещает запустить отопление через 10 дней, но что будет дальше, если зима окажется холодной, – задается вопросом телеканал и напоминает о веерных отключениях, происходивших в 2016 году.
«На складах тепловых электростанций находится около 1,1 млн тонн, это очень мало, мы никогда не входили в осень-зиму с такими минимальными запасами угля», – говорит бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. По оценкам экспертов, не хватает еще как минимум 2 млн тонн.

В Украине около 150 шахт, однако сейчас на подконтрольной киевским властям территории осталось, по разным данным, от 30 до 45 шахт. При этом тепловые электростанции рассчитаны как раз на тот тип угля, который добывается на Донбассе. Импорт кажется логичным решением проблемы. Но при этом украинские власти пытаются заодно разрулить и политический вопрос, заявляя о необходимости отказаться от российского топлива.

В сентябре в одесском порту в присутствии президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимир Гройсмана торжественно разгружали уголь из США под звуки гимна. Вероятно, это должно было символизировать, что теперь-то проблем с углем не будет и зависимость от российского топлива удастся преодолеть. Но в конце октября оказалось, что даже всех импортных поставок, в том числе недешевых из Южной Африки и США, не хватает.

«Для того чтобы мы не снижали наши запасы на складах и обеспечивали потребности в этот холодный период, на наши электростанции каждый день должно приходить около 85—90 тыс тонн угля, говорит глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.
По данным украинской налоговой службы, в январе-сентябре 2017 года Россия поставила на Украину 54,9% всего импортного каменного угля и антрацита на 1,04 млрд. долл. Из США Украина получила уголь на 477,9 млн (25%), из Канады – на 116,2 млн (6,1%), и из других стран на 262,3 млн. долл.

Налоговики сообщили также, что в денежном выражении ввоз угля на Украину увеличился в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,9 млрд долл. Но, как видно, в физических объемах топлива завезли мало.

Уголь из ДНР-ЛНР стоил порядка 50 долл за тонну, сообщают украинские СМИ, а американская тонна из первой партии обошлась в 113 долл. До конца года, по заявлению руководства «Центроэнерго», в Америке хотят купить 700 тыс тонн, но надеются, что цена будет ниже. Однако из ЮАР уголь покупали за 100 долл, грузины предлагали 96,9 долл за тонну.

Эксперты надеются, что повторения прошлогодней ситуации не произойдет. Дело в том, что в этом году Украина сделала ставку на газ. Если в прошлом году Незалежная проигнорировала предупреждения российского «Газпрома» и закачала в подземные хранилища перед зимой только 14 млрд куб.м. природного газа, то в этом – искомые 17 млрд. куб.м.

«Украина подготовилась к наихудшему сценарию и запаслась газом, – говорит коммерческий директор компании «Энерго». – Если ТЭЦ сожгут весь уголь, государство может одолжить электричество в Белоруссии, но это только 200 мегаватт мощности. Если этого не хватит, электростанции перейдут на природный газ. Но это в несколько раз дороже, киловатты будут на вес золота».

Источник