Я бы посоветовал россиянам, если уже и цитировать "Бриллиантовую руку", то более уместной цитатой

"как говорит наш дорогой шеф в нашем деле— главное— этот самый реализьм...”

18 мая 2017 Роснефть помпезно рапортует о том, что они и крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A. подписали соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга.

Документы были подписаны 17мая 2017 в присутствии Путина и председателя совета министров Италии Джентилони.

Подписи под соглашением поставили Сечин и глава Eni Дескальци.

"Соглашение предусматривает:

- развитие сотрудничества между Роснефтью и Eni в россии и за рубежом в областях разведки и добычи углеводородов, нефтепереработки, трейдинга, логистики и сбыта, нефтехимия, технологий и инноваций.

-закрепление ранее оформленных договоренностей компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей"

Российские сайты выдают за прорыв "в обход санкций" и как бы "зрада", но нет.

В тексте в соглашения уточняется, где именно в Черном Море планируют бурение и речь не про нашу (оккупированную россиянами) акваторию, а российскую часть .

И если мы посмотрим на историю сотрудничества Роснефти и Eni то оказывается, что это вовсе не новый проект, а дополнение к заключенному еще 25 апреля 2012 г. между ОАО "НК "Роснефть" и итальянской компанией Eni Соглашению о комплексном сотрудничестве где и предусматривалось совместное освоение участка недр Вала Шатского (Западно-Черноморская площадь) на шельфе Чёрного моря.

Россияне тем не менее посылают своеобразный месседж для ExxonMobil, так как ExxonMobil должны были подтвердить свое участие с россиянами в 2017 и компания, как мы помним, даже просила руководство США вывести из под санкций - но ей было отказано.

Может ExxonMobil и мистер Тиллерсон оценят гамбит с итальянцами.

Отдельно отмечу, что не с такой помпой освещались в российское прессе другие факты связанные с той же Роснефтью и кстати новости тем же числом, от 17 мая 2017 года.

И вот продолжение этой истории- "несмешитенашиискандеры" вышли на новый виток.

От помпезности нет даже следов. Сухая констатация:

27 октября 2017. "Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) удовлетворили ходатайство "Роснефти" о приостановке действия лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Южно-Черноморском лицензионном участке, расположенном в восточной части акватории Черного моря" сообщает ТАСС со сылкой на "Роснефть".

"По оценкам специалистов, в условиях негативной макроэкономической конъюнктуры и санкционных ограничений на данный момент проект является экономически неэффективным. К тому же на рынке нефтесервисных услуг отсутствуют буровые суда и буровое оборудование, соответствующие требованиям, которые предъявляет компания для реализации проекта по строительству скважины на Южно-Черноморском лицензионном участке".

Сообщается,что лицензия на другой участок - Южно-Черноморский - приостановлена сроком на пять лет.

Об этом я пишу с 2014 года, что по санкциям РФ закрыт доступ к технологиям бурения, а также доступ к ряду высокотехнологичного оборудования. Отдельно отмечу юмор российских медиа касательно относительно недавнего продления санкций против РФ на 3 года за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины. Юмор неуместный. Так как большей частью санкции касались запрета доступа к оборудованию по добыче и транспортировке нефти, газа Австралии.

Санкции как ответ на нарушение РФ международных законов и договоренностей. Санкций вызванных аннексией Крыма и разжиганием конфликта на востоке Украины с последующей оккупацией.

Санкции — действие которых лишь будет усилятся и нарастать. Ведь те же скважины имеют свойство истощаться и их необходимо перебуривать. А технологии которыми владеет РФ еще "дедовские" и имеют немалую себестоимость, а с санкциями поле для маневра крайне ограничено.

Не переключайтесь, продолжение следует...