Сербское внешнеполитическое ведомство призывает Александра Александровича направить свою энергию в другое русло.

В Министерстве иностранных дел Сербии обвинили украинского посла Александра Александровича в непрекращающихся попытках поссорить страну с Россией. В Белграде возмущены высказываниями дипломата, которые он позволяет себе в своих интервью, и считают, что Александровичу давно стоит направить свои энергию на выполнение профессиональных задач.

На сайте Министерства иностранных дел Сербии обнародовано заявление госсекретаря ведомства Ивицы Тончева, посвященное деятельности посла Украины в Белграде Александра Александровича.

В МИДе считают, что деятельность дипломата сводится «к тщетным попыткам» подпортить сербско-российские отношения. Подтверждения этому в ведомстве нашли в скандальных высказываниях Александровича, которые он позволяет себе в своих интервью. Киевский посланник ранее назвал Белград инструментом в руках Москвы, а также заявил, что сербские власти не имеют свободы во внешней политике. Таким образом Россия, по мнению посла Украины, дестабилизирует обстановку на Балканах и «уничтожает Европу».

Дипломат приписывал Сербии участие в попытках дестабилизации ситуации в Македонии, осуществлении госпереворота в Черногории и разжигании сепаратистских настроений в Боснии и Герцеговине. При этом свои домыслы Александрович не подкреплял никакими обоснованиями, указывают в ведомстве. Ивица Тончев предполагает, что если бы интервью было бы более продолжительным, то в своих обвинениях украинский посол на этом бы не остановился.

«Хорошо, что интервью получилось недолгим, потому что далее Сербию, вероятно, обвинили бы в провоцировании Второй мировой войны в сотрудничестве с Москвой», — госсекретарь сербского МИД.

Тончев назвал такое поведение представителя украинской дипмиссии недипломатичным, которое представляет собой реакцию на «серьезные результаты» последовательной внешней политики Белграда.

«Принимая во внимание неоднократные призывы Министерства иностранных дел Республики Сербии к послу Украины направить свою энергию на выполнение задач, изложенных в Венской конвенции о дипломатических сношениях, я хотел бы обратиться к его министерству и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость такого дальнейшего поведения», — подытожил сербский дипломат.

Источник