Коротко по диверсиям в Крыму.

1. В Крыму за сутки повреждены два газопровода. Один на ЮБК в районе села Запрудное, другой под Алуштой в районе села Виноградное (кроме того повреждена опора ЛЭП). В обоих случаях существует достаточно высокая вероятность того, что это было диверсия, на что указывает также и тот факт, что аварии произошли фактически одна за другой. В Антитеррористическим комитете также заявили о вероятности диверсии

2. Также в пользу версии о диверсии говорят не только заявления главы "Крымсгазсети" или Антитеррористического комитета, но и перекрытие на некоторое время "по техническим причанам" КПП на границе Украины с Крымом. Возможно, органы кого-то уже ищут, особенно в случае заезда "гастролеров" из незалежной.

3. Сами возможности для терактов у Украины конечно есть - на полуострове до сих пор существует агентура СБУ (либо кадровые офицеры, либо боевики Меджлиса или Хизбут-Тахрир + вполне могла тем или иным образом проникнуть группа ГУР МОУ . Отлов этой публики после 2015 года усилился, что проявилось в том числе в виде разгрома местной контрразведкой ячеек "Хизбут-Тахрир" и арестами украинской агентуры, но вполне понятно, что тут еще много работы предстоит.

4. Вопрос мотива также достаточно прозрачен - некоторые ранее арестованные ФСБ персонажи указывали, что в числе прочего им ставились задачи по подрыву объектов инфраструктуры Крыма, для осложнения ситуации на полуострове. В данном же случае, такая диверсионно-террористическая активность вполне могла являться попыткой украинских спецслужб хоть как-то ответить на нарастающую критику в самой Украине, где идет отстрел "героев гидности" и офицеров спецслужб. Поэтому достаточно быстро после покушения на Мосийчука и расстрела Окуевой, СБУ на гора вываливает , что поймана девушка якобы причастная к убийству полковника СБУ Хараберюша по линии МГБ ДНР, а потом в Крыму начинаются странные "аварии".

Все это намекает на то, что пока существующий режим сохраняется в Киеве, возможности диверсий и терактов на территории Крыма будет отнюдь не нулевой и органам как говорится надо крепить борьбу с агентурой противника.

Руками приезжих

В продолжение темы терактов в Крыму

Аксенов фактически подтвердил, что это были именно теракты и с очень большой долей вероятности, они совершены выходцами из Украины.
Разумеется, спецслужбы скорее всего знают больше, чем говорят, но то, что официальные лица озвучивают версию теракта с украинским следом, явно базируется не на пустом месте.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что за повреждением газопроводов и ЛЭП на Южном берегу полуострова стоят диверсанты из Украины.
Аварийная служба на месте повреждения газопровода возле села Виноградное под Алуштой. 1 ноября 2017
Ранее в среду Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в Крыму была повреждена линия газопровода среднего давления в районе Алушты (село Виноградное), прорабатывается версия подрыва. Кроме того, произошло обрушение ЛЭП. Позже стало известно, что еще один газопровод среднего давления поврежден в Крыму в районе села Запрудное (Южный берег Крыма). Без газоснабжения осталось несколько тысяч абонентов.
Аварийно-восстановительные работы были завершены к вечеру, подача газа в населенные пункты на Южном берегу Крыма, прерванная из-за диверсий, возобновлена. Следственный отдел УФСБ Крыма возбудил три уголовных дела по факту повреждений газопроводов и ЛЭП в районе Алушты, квалифицировав их как диверсии.
"Гадости нам соседи пытаются сделать регулярно. Мы в таком тренде живем последние три года и думаю, что еще какой-то период будем жить, пока руководить украинским государством будут такие люди как (президент Петр) Порошенко и та компания, которая там у власти… Я думаю, что 100% это сделано руками приезжих из соседнего государства", — сказал Аксенов журналистам.
Глава "Крымгазсети" не исключил возможного подрыва газопровода в Крыму
В то же время он заверил, что поводов для паники нет, жизни и здоровью крымчан ничто не угрожает. "Крымчанам вообще не стоит паниковать. Все находится под контролем. Министерство обороны Российской Федерации, спецслужбы, ФСБ, МВД – все работают по защите интересов Крыма и крымчан. Угрозы жизни и здоровью крымчан нет", — подчеркнул глава региона.


Источник