Жена Луценко отреагировала на офшорный скандал Порошенко: Они нагло врут на президента.Порошенко прокомментировал скандал с офшорами

Представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде и его кума Ирина Луценко назвала «безосновательными домыслами» материалы журналистского расследования, где глава государства обвиняется в минимизации налогов. Об этом она заявила в понедельник на заседании согласительного совета парламента. По ее словам, офшорная компания, о которой идет речь в расследовании, была создана исключительно для передачи президентом корпорации «Рошен» в «слепой траст».
«Чтобы продать корпорацию Roshen, надо было создать международную холдинговую структуру. Эта структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения, чтобы все налоги полностью были уплачены в Украине, а не за границей», — подчеркнула Луценко. Она отметила, что такой офшор был необходим, иначе, в соответствии с Гаагской конвенции 1985 года, «Рошен» нельзя было передать в доверительное управление Ротшильду.


«Такие международные условия», — подчеркнула представитель президента. По ее словам, компании офшорного холдинга при передаче кондитерской корпорации не имели никаких банковских счетов.

«Любые заявления о нарушении валютного законодательства или перечисления любой наличности из Украины при создании этой структуры являются безосновательными домыслами», — отметила Луценко. Она призвала «очень аккуратно формулировать то, что было услышано и искажено журналистскими расследованиями».

Президент сделал заявление в "Фейсбуке".

Петр Порошенко отреагировал на скандал, связанный с панамскими офшорами. Президент написал в "Фейсбуке" небольшой пост на украинском и английском языках.

- Я первое должностное лицо в Украине, серьезно относится к декларированию своих доходов, уплаты налогов и вопрос конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права.

Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы, - сказано в посте.

Глава государства попытался отстраниться от офшоров, переведя стрелки на менеджмен "Рошена". Якобы это они в 2014 году, уже после выборов, создали офшор. Ну может так оно и есть. Хотя осадок остался да и вериться с трудом, что Порошенко не знает, что творится с его детищем. Даже если зажмурить глаза и заставлять себя поверить в кристальность и прозрачность главы государства.

Схема собственности оффшорной компании. Фото: Скриншот с сайта panamapapers.icij.org
Схема собственности оффшорной компании. Фото: Скриншот с сайта panamapapers.icij.org

ЧТО ЗА РАССЛЕДОВАНИЕ

3 апреля украинские журналисты представили фильм, посвященный реструктуризации активов "Roshen". Расследование основано на документах компании Mossack Fonseca (Панама, БВИ), которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Этими же документами издание поделилось с International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, которых в Украине представляет "Слидство.Инфо". Ознакомиться с полным текстом расследования.

Оффшорный скандал затронул весь мир. В расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) об офшорах, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca, говорится о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

Кроме Порошенко есть король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпиня, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, звичит имя друга президента РФ Владимира Путина Сергея Ролдугина. Названы футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, актер Джеки Чан.

А НАРУШЕН ЛИ ЗАКОН?

ГПУ об "оффшорном скандале": "Не видим состава преступления"

- Заявляю официально, что по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит., - заявил Куценко.

Он попросил не втягивать ГПУ в политику и действовать в рамках закона.

- По Конституции, любые расследования, связанные с президентом Украины, не подследственны ГПУ, - подчеркнул прокурор.

Эксперты, между прочим, говорят, что согласно украинскому законодательству, держать деньги в офшоре не является противозаконным – в этом наши спикеры единодушны. Однако у каждого из экспертов нашлось как минимум одно "но".

- Наличие офшорного счета вовсе не является доказательством ухода от налогов, - отметил "КП" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Немало известных компаний, работающих по всему миру – те же Coca-Cola и Microsoft – работают через оффшоры. Это дает им возможность не платить налоги дважды и не платить налоги раньше времени. Вполне возможно, что аналогичная ситуация и с компанией "Рошен".

Как работают офшоры

Эксперты не могут однозначно предположить, зачем украинскому президенту понадобились офшорные компании. По одной из версий, это могла быть подготовка к продаже компании "Рошен", по другой – обеспечение деятельности слепого траста, управляющего все тем же "Рошеном".

Напомним, что офшор (от англ. offshore - "вне берега") – это финансовый центр, привлекающий иностранный капитал предоставлением налоговых льгот иностранным компаниям, зарегистрированным в стране расположения центра. Использование оффшоров – это один из самых известных и эффективных способов ухода от налогов. По разным оценкам, общий объем средств в оффшорах в 2013 году составлял $18-20 трлн.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТОВ ПОРОШЕНКО

"Президент не уклоняется от уплаты налогов"

Петр Порошенко не уклоняется от уплаты налогов, так как создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов президента в управление трастовому фонду. Об этом сегодня, 4 марта, заявила пресс-служба компании "Авеллум", юридического советника Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

- Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, и они не совершали никаких финансовых операций. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов являются безосновательным, - сказано в сообщении.



Отсель