Штаты сдались: Facebook и Twitter подтвердили авторитет Роскомнадзора.

Руководители популярных американских социальных сетей Facebook и Twitter сообщили о том, что выполнят все необходимые требования российского законодательства для эффективной работы в РФ. Как передают СМИ, в ближайшее время Facebook откроет в нашей стране свое официальное представительство, а Twitter создаст специальный «сервер», который будет собирать персональные данные граждан.

Штаты сдались: Facebook и Twitter подтвердили авторитет Роскомнадзора

Пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что руководители «Твиттера» направили в ведомство письмо, где заверили, что к середине 2018 года базы данных соцсети будут локализованы в России. Более того, за выполнением своих обязательств будут следить специалисты РКН.
По информации «Известий», в самое ближайшее время социальная сеть Марка Цукерберга планирует открыть офис в России: в настоящий момент руководство занимается поиском помещения и главы отделения.

Подобные новости от представителей крупнейших интернет-компаний США подтверждают желание западных социальных сетей сотрудничать с нашей страной, к чему ранее призывал Роскомнадзор в лице Александра Жарова.

В настоящий момент приходится констатировать, что бурный рост интернет-технологий нуждается в постоянном регулировании и внимании со стороны законодательных органов: правила игры становятся жестче, механизмов работы IT-компаний становится все больше. Учитывая эти факторы, деятельность Роскомнадзора, направленная на безопасность российских граждан и представителей бизнеса, как никогда актуальна, уверен завкафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов.

По словам эксперта, Роскомнадзор в ситуации с иностранными социальными сетями сделал все правильно: согласно законам, персональные данные граждан должны находиться на территории государства. До этого Twitter и Facebook собирали данные на своих, заграничных, серверах. Баранов уверен, что такой шаг навстречу со стороны крупнейших представителей соцсетей США означает, что компании начали уважать законодательство РФ, что не может не внушать оптимизм. Более того, считает эксперт, ситуация подтверждает «возросший авторитет властных структур, в данном случае – Роскомнадзора».

Штаты сдались: Facebook и Twitter подтвердили авторитет Роскомнадзора

Действительно, последние события доказывают, что иностранные интернет-компании больше не могут обходить российский закон. Роскомнадзор вместе с МИД страны и ФАС, как показала практика, вполне могут усмирить амбиции наших западных партнеров. Последним примером тому служит ситуация вокруг Федерального агентства новостей, материалы которого быстро вернулись в поисковую систему Google после бесед с представителями вышеназванных российских ведомств. Таким образом, можно констатировать, что РКН прилагает максимум усилий для защиты интересов российских граждан и обеспечения их безопасности в сети.

Антон Орловский

Источник