Венгрия инициировала изменения в проект декларации саммита "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе, из-за нового украинского закона об образовании, заявила вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Закон, который ограничивает возможность обучения на языках нацменьшинств, вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года. Правительства некоторых стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.

"Мы видим, как появляются дополнительные формулировки в многосторонних документах, например в проекте декларации "Восточного партнерства", — заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Будапешт настаивает, чтобы в декларации содержалась формулировка о том, что страны-партнеры "будут уважать те права, которые уже имеют лица, принадлежащие к национальным меньшинствам". Вице-премьер добавила, что дискуссия об окончательном проекте декларации еще продолжается.

Ожидается, что 11 декабря свое заключение по украинскому закону об образовании обнародует Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Эксперты комиссии в конце октября посетили Украину, где встретились с представителями национальных меньшинств и депутатами Верховной рады.

Ранее премьер Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за закона об образовании. В Москве также считают, что закон нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Программа "Восточное партнерство" направлена на сближение с Евросоюзом шести стран — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Эта инициатива предусматривает усиление политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.



Источник