Трамп заткнул «Силу Сибири»

 

У газопровода «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять голубое топливо в Китай, появился опасный конкурент. 9 ноября, в ходе визита в КНР президента США Дональда Трампа, китайская China Petrochemical Corp. и американская Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске, который будет поставлять СПГ в Китай.

Проект оценивается в $ 43 млрд., его мощность — 20 млн. тонн сжиженного газа в год (примерно 27,6 млрд. кубометров). Другими словами, по масштабу он не намного уступает газпромовской «Силе Сибири» (38 млрд. кубометров в год). Согласно плану, от северных месторождений на Аляске будет проложен газопровод протяженностью 800 миль до завода СПГ на юге штата, откуда сжиженный газ можно будет погрузить на танкеры и отправить в Китай.

Модернизация СПГ-завода на Аляске может начаться уже в 2019 году (сейчас там работает завод СПГ, открытый еще в 1969 году, мощностью 1,5 млн. тонн). С китайской стороны в проекте также участвуют госфонд China Investment Corp (CIC) и Bank of China. Со стороны Запада, помимо AGDC, — ExxonMobil, BP и ConocoPhillips.

Заметим, за последнее десятилетие потребление газа в Китае увеличилось более чем в четыре раза, и он занял третье место в мире по объемам его импорта. Потребление газа с начала 2017 года на 18% превышает уровень за тот же период прошлого года. Основными поставщиками газа в КНР являются Катар и Австралия.

Соглашение по строительству СПГ-завода на Аляске означает, что США намерены изменить эту ситуацию, и стать одним из ведущих игроков на китайском газовом рынке. Именно такое развитие событий предсказывало Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем июльском прогнозе.

https://svpressa.ru/economy/article/185828/