Обладатель украинского звания «Учитель года – 2016» Виолетта Македон из Закарпатья уехала с Украины в Лондон, чтобы ухаживать за пожилым состоятельным британцем. В обоснование этого она говорит, что на Украине «перспективы для учителей очень туманные, как и для самой страны».

Украинский педагог Виолетта Македон получила из рук президента страны Петра Порошенко награду «Учитель года» в 2016 году в номинации «иностранный язык», однако в настоящее время живет в Великобритании, где ухаживает за пожилым британцем, сообщает РИА «Новости Украина».

По данным издания, жительница поселка Берегово Закарпатской области Виолетта Македон живет в Лондоне и работает сиделкой у пожилого британца. «Свободное знание английского языка существенно помогает женщине в работе», – уточняется в издании.

Несколько украинских СМИ раскритиковали позицию учительницы, которая заявила о «невыносимых условиях труда» на Украине. «Труд не ценится, развития нет никакого, а перспективы для учителей очень туманные, как и для самой страны», – приводит слова Македон украинское издание EJ.

По словам женщины, в Лондоне она хорошо зарабатывает, живет в семье, которая занимается фотобизнесом, и ухаживает за 80-летним мужчиной.

«Молодая и перспективная учительница говорит, что не планирует возвращаться в такую Украину», – отмечает EJ.

Известно, что на Украине у Македон остался сын, он учится в десятом классе.

По статистике, которую приводит РИА «Новости Украина», средний возраст украинок, уезжающих на заработки за границу, – от 45 лет и выше. Подавляющее число украинских мужчин, напротив, предпочитают уезжать с Украины до 44 лет. «Из всего количества трудовых мигрантов порядка 60% планируют вернуться на родину», – сообщила Варвара Жлуктенко, пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции в Украине.

По данным украинского опроса, за рубежом работают 5 млн украинцев, из них в России – 2,5 млн человек, а в Польше – более 1 млн, отмечал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По данным украинского экономиста Александра Колтуновича, из 5 млн украинцев, выехавших за рубеж, Польшу выбрали 36%, или 1,8 млн, Россию – 25%, или 1,25 млн. Первая по популярности страна ЕС, куда едут граждане Украины, – это Польша. Вторая – Чехия. Далее идут Венгрия, Румыния и Италия.

Добавим, что в первом полугодии лидером по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в Россию стал поезд «Львов – Москва». Всего в российском направлении за первые шесть месяцев 2017 года выехало 424,6 тыс. пассажиров, въехало – 434 тыс.

Источник