Президент Украины озвучил приятную новость для своих сограждан. Оказывается, последние 20 лет Украина «успешно подтверждала позиции космической державы».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна является космической державой. Эту удивительную новость украинский лидер сообщил на личной странице в Facebook.

В своей записи Порошенко вспомнил, что 19 ноября исполнилось 20 лет с того дня, как гражданин Украины впервые побывал в космосе. За прошедшие 20 лет, уверен Порошенко, страна успешно подтвердила свои позиции космической державы.

«Двадцать лет назад в этот день произошло историческое событие для независимой Украины: Леонид Каденюк на борту американского космического корабля "Колумбия" осуществил полет в космос… Ракеты-носители украинского производства выводят на околоземную орбиту космические аппараты и спутники из разных стран по всему миру, а Украина является активным участником международных космических программ», – написал Порошенко.

По неизвестным причинам президент Украины не уточнил, что ракеты-носители, производимые в стране, разработаны в Советском Союзе и производятся на мощностях, также заложенных в СССР. Кроме того, Порошенко предпочел не вспоминать о кризисе на заводе «Южмаш»: в апреле текущего года появилась информация о том, что главное космическое предприятие Украины не может продолжать производство ракет-носителей «Зенит» из-за проблем с финансированием. 

Источник