Поехала крышка. «Золотой унитаз» губернатора Ямала объявили оружием информационной войны

По мнению Кобылкина, в «губернаторстве» все должно быть прекрасно — от церемонии инаугурации до похода в туалет

Губернатора Ямала Кобылкина в очередной раз подвела тяга к роскоши. На этот раз он попался на любви к элитной сантехнике. Журналисты «Новой газеты» обнародовали документ, согласно которому для роскошной резиденции главы региона был куплен итальянский дизайнерский унитаз за 8 млн рублей. Когда разгорелся скандал, правительство Ямала пообещало засудить журналистов, а саму новость назвало «фейком». Почему сложно поверить, что Кобылкин стал жертвой информационной войны? И почему «золотой унитаз» отлично вписался бы в интерьер «ближней дачи» губернатора ЯНАО?

10 ноября в «Новой газете» была опубликована новость, моментально растиражированная десятками СМИ. Издание предало гласности документ, согласно которому для резиденции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина был приобретен «золотой унитаз». Шедевр сантехнического искусства изготовили в Италии из белоснежного фарфора по специальному заказу. Обошлась покупка в 8,3 млн рублей, то есть почти в 140 тысяч долларов — стоимость двух однокомнатных квартир в Салехарде. Заказ оплатила некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал», единственный учредитель которого — департамент по инновации и науке администрации ЯНАО.

Акт о приемке выполненных работ

Акт о приемке выполненных работ

Акт о приемке выполненных работ

«Золотой унитаз», согласно опубликованному документу, установлен в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский», расположенном в 10 км от Салехарда. Местным жителям этот комплекс больше известен под названием «Нееловские дачи» или «резиденция губернатора». По утверждению «Новой газеты», единственные пользователи этого объекта — члены семьи губернатора Кобылкина. Соответственно, только они имеют право садиться на фарфоровый шедевр за восемь миллионов.

Факт, что гостинично-транспортный комплекс «Ямальский» действительно предназначен лишь для губернатора и его свиты, неоднократно подтверждали и другие издания. А «Московский комсомолец» уточнял, что это лишь «ближняя дача» Кобылкина, в его распоряжении имеется также «дальняя дача» — база отдыха «Варчаты».

«Новая газета» также заявила, что в 2013–2014 годах «Нееловские дачи» уже были капитально отремонтированы, и в распоряжении редакции имеются документы, это подтверждающие. На эти цели из бюджета было напрямую выделено 95,5 млн рублей. Такую же стоимость ремонта называет и «Московский комсомолец». По сведениям этого издания, еще большую сумму потратили на то, чтобы обставить коттедж — 102 млн рублей. Так, телевизор обошелся в один миллион рублей, музыкальный центр — в 377 тысяч, люстра — в 300 тысяч.

В конкурсной документации на ремонт «ближней дачи» оговаривались детали, отвечающие вкусу и статусу будущего владельца. Так, стены будущей переговорной комнаты следовало оформить с использованием «дерева белого цвета с художественной резьбой и инкрустацией шпоном ценных пород древесины, отражающей местный этнический колорит». Кроме того, на стенах необходимо было «расположить колонны с каннелюрами из массивной древесины и украсить капителью с резьбой с использованием местных этнических мотивов. На потолочных карнизах использовать резьбу с элементами флага Ямала». Любопытно и описание одного из многочисленных залов резиденции губернатора. В конкурсной документации указывается: «Этот зал наполняется резными деталями, изготовленными вручную из массивной древесины, фигурами мамонтов, оленей и листьев морошки, повторяемых как на стеновых деревянных панелях, так и креслах и столе».

Кстати, информацию о тендере на ремонт подтверждал ранее и Znak.com, называв его номер на портале госзакупок — 0190200000313001663. Это издание не только дословно повторяло цитаты «Новой газеты», но и уточняло детали. Например, рассказывало о креслах с ручной резьбой и обивкой из ткани с серебряной нитью с изображением оленей на спинках, а также о резных оконных карнизах с золотым покрытием.

Элитный гостиничный комплекс «Ямальский», известный как «Нееловские дачи»

Элитный гостиничный комплекс «Ямальский», известный как «Нееловские дачи»

Конкурс состоялся, работы были выполнены. Однако, по всей видимости, они не полностью удовлетворили Кобылкина. Губернатор распорядился доработать детали — например, заменить недостаточно роскошную сантехнику. Также глава региона счел, что следует заново отремонтировать баню-сауну общей площадью более 100 кв. метров. Общая стоимость «доработок» составила 18,4 млн рублей. Оплачивать их напрямую правительство Ямала не решилось, поэтому и направило на эти цели средства из инновационно-инвестиционного фонда.

Когда новость о «золотом унитазе» Кобылкина разошлась по всем СМИ, администрация Ямала поспешила нанести ответный удар. Пресс-секретарь главы региона Наталья Хлопунова назвала информацию «Новой» «фейковой», а саму публикацию — очередной «серией вранья и передергивания». По ее словам, документы подложные, «в них искажены суммы и факты». А «первой серией вранья» в этом году было, по мнению представительницы Кобылкина, размещение на сайте «Новой газеты» видеозаписи, на которой, как отмечала редакция, «человек, похожий на губернатора Ямала», рыбачит в заповеднике «Таймырский». Тогда эту новость на Ямале тоже назвали «фейком», несмотря на многочисленные документальные доказательства.

Хлопунова официально подтвердила: ремонт сантехники в гостинично-транспортном комплексе «Ямальский» проводился. Но несколько лет назад. И действительно был масштабным, поскольку отель «является одним из лучших в Салехарде и должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня». Эксклюзивная итальянская сантехника понадобилась для «гостей с запросами». Но 8 млн рублей были потрачены якобы не на приобретение одного унитаза, а на замену и ремонт сантехники во всем ГК «Ямальский», что правительство готово подтвердить документально. При этом сам губернатор Дмитрий Кобылкин в этом комплексе якобы не живет.

Также Хлопунова подчеркнула: фонд «Ямал», учредителем которого является департамент по науке и инновациям администрации ЯНАО, подаст на журналистов в суд. «Фонд уже готовит иски. На исполнителей этой фейковой кампании, которая идет с начала года и оценивается в десятки миллионов рублей, также поданы заявления о клевете». По словам пресс-секретаря губернатора «Ямала», обращаться в суд с иском о подлоге и клевете будет также подрядчик работ, проведенных в ГК «Ямальский», — компания «Гефест».

Хлопунова поставила под сомнение и авторитет автора статьи, Ирека Муртазина. Пресс-секретарь Кобылкина напомнила, что этого журналиста несколько лет назад приговорили к тюремному сроку за клевету и возбуждение ненависти или вражды после публикации в блоге ложной информации о смерти возглавлявшего тогда Татарстан Минтимера Шаймиева. Уголовного наказания для Муртазина правительство Ямала намерено добиться и за публикацию о «золотом горшке» главы Ямала.

Лояльные СМИ поспешили поддержать позицию Хлопуновой и встать на защиту Кобылкина. «ФедералПресс» со ссылкой на собственных экспертов заявило: проанализировав фотографии к публикации о дорогостоящем приобретении губернатора, они отметили, что снимки обработаны в программе «Фотошоп» пользователем «Ирек». Портал Znak.com опубликовал слова руководителя ООО «Гефест», подтвердившего факт подложности документов. «Это сфальсифицированный акт. Он не имеет ничего общего с реальностью. Наши юристы готовят иски по этому поводу», — сказал руководитель ООО «Гефест» Денис Кремлев. Также Znak.com поддержал версию о том, что все атаки на губернатора исходят от ямальского бизнесмена Олега Ситникова, потерявшего из-за Кобылкина часть бизнеса и доходную переправу через реку Пур, о чем писала «Преступная Россия». Аналогичную версию выдвинул «Клуб регионов», объявивший «золотой унитаз» Кобылкина «оружием информационной войны».

Наталья Хлопунова

Наталья Хлопунова

Неожиданный козырь в руки защитников Ямала дал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он 22 года возглавлял издание, а через три дня после публикации о Кобылкине заявил о своем уходе. Некоторые СМИ прокомментировали происходящее так: «По официальной версии — устал, а вот инсайдеры поговаривают, что причиной стала последняя капля, упавшая в чашу терпения спонсоров издания. Потому что обличения темных делишек сильных мира сего — это одно, а откровенно подтасованная «заказуха» — совершенно другое».

Редакция «Новой газеты» ответила на нападки в свой адрес категорично. Заявила, что в ее распоряжении имеются не две страницы документов, а целый пакет, и его содержимое вызывает множество вопросов «не к губернатору ЯНАО, а к антикоррупционному управлению администрации президента России». Журналисты решили рассказать для начала об унитазе, хотя при ремонте «Нееловских дач» 2016 года использовалась, например, чугунная реставрационная плитка «из дома Тургенева» стоимостью 319 тысяч рублей за квадратный метр — всего 12,4 кв. м на 3,9 млн рублей.

Также в «Новой газете» удивились, почему о подложности документов как директор ООО «Гефест» заявляет Денис Кремлев? Ведь у предприятия давно уже появился новый генеральный директор Владимир Агафонов. А само оно в марте этого года было перепродано гражданину Украины Виктору Калинину. «Такие «телодвижения», как правило, производятся, когда предприятие готовятся ликвидировать», — предположила редакция. А напоследок «Новая» пообещала продолжить расследование о странном ремонте губернаторской резиденции в Салехарде.

Губернатор Ямала варит уху из арктического гольца.jpg

Губернатор Ямала варит уху из арктического гольца

Так кто же прав в этом противостоянии — окружение Кобылкина или оппозиционное издание? «Преступная Россия» предлагает читателям сделать собственные выводы, просто изучив историю тендеров государственного казенного учреждения «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский». Список имущества, приобретенного за бюджетные средства, очень пространный. Но поражает не количество, а стоимость покупок. Так, всего один комплект постельного белья для «Нееловских дач» стоил 7 тысяч рублей. Один комплект шаров для бильярда — почти 30 тысяч. Телевизор сюда закупили за миллион рублей, музыкальный центр — за 377 тысяч, люстру — за 300 тысяч. А на изготовление ледяных скульптур к прошлому Новому году потратили почти полмиллиона рублей, в этом году — 600 тысяч.

Особенно поражают траты на оснащение кухни. Одна электромясорубка в пищеблоке для губернатора (а их там несколько) стоит 65 тысяч. Каждый кухонный нож — 7 тысяч рублей. Армянская сковорода садж — почти 10 тысяч. Миксер — 23 тысячи. Блендер — 22. А куттер (машинка для изготовления колбас) — 96 тысяч. Даже самые обычные микроволновки обошлись в 16 тысяч за штуку. Кофемашина — в 96 тысяч. А угольный самовар — в 55 тысяч.

Дорого обходятся бюджету и развлечения для гостей «Нееловских дач». В списке закупок регулярно мелькают огромные суммы за чистку бассейнов, «обслуживание флота». Каждая транспортная единица в этом «флоте» тоже не дешевая. Аэросани обошлись в 3,2 млн рублей. Судно на воздушной подушке — в 4,8 млн рублей. Катамаран — в 334 тысячи. Водометная лодка — почти в 2 млн рублей. Два снегохода — в 400 и 500 тысяч каждый. Есть еще болотоходы, снегоходы и прочая «мелочь», и каждая также стоит приличных денег. Да что там говорить — одна только палатка для губернаторских выездов на природу куплена за 130 тысяч рублей. Конечно, не сравнить со стоимостью итальянского унитаза за 8 млн, однако нужно учитывать, что на сайте госзакупок можно отследить только то, что приобреталось официально, а не через левые фонды.

Александр Ермаков

Александр Ермаков

ГК «Ямальский» регулярно тратит миллионы также на оплату услуг «по перевозкам с использованием вертолета». Высокопоставленные гости «Нееловских дач» летают, разумеется, не за свой, а за бюджетный счет. Причем часть этих денег получает компания «Крылья Арктики», одним из двух учредителей которой является Александр Ермаков, руководитель фонда «Стерх» — того самого, что организовал для Путина легендарный полет во главе стаи белых журавлей. Ермаков за такие заслуги стал членом Совета Федерации от ЯНАО, но все еще продолжает зарабатывать на птицах высокого полета.

ГК «Ямальский» наверняка и продукты для своих гостей приобретает соответствующего уровня. Однако отследить, какие именно, сложно. Неизвестно, что скрывалось, к примеру, за закупкой под названием «Поставка алкогольной продукции. Количество — 1 шт». Но цена позволяет разгуляться фантазии — 2,7 млн рублей.

Почитав официальный список трат на обстановку и содержание «Нееловских дач», невольно начинаешь склоняться к выводу — правы журналисты. Унитаз за 8 млн рублей перестает казаться «фейком» — он вполне вписался бы в остальную обстановку. А возможность приобретать подобные предметы роскоши в обход официальных путей у Кобылкина имеется. Так, Счетная палата ЯНАО не проверяла расходы фонда «Ямал», оплатившего чудо сантехники с 2012 года. Но при последней проверке общая сумма субсидий, которая не была подтверждена отчетами о целевом использовании, составила 916,7 млн рублей. А за последние шесть лет инновационно-инвестиционный фонд получил из бюджета 3,8 млрд рублей.

Не стоит забывать, что речь идет только о «ближней даче», есть еще и база отдыха «Варчато». Вот как описывает роскошь ее обстановки «Московский комсомолец» со ссылкой на документацию по ее ремонту, имеющуюся в распоряжении редакции: «Общая стоимость недвижимости — 236 млн рублей. В комплекс входят: два гостевых дома площадью 793 и 1440 квадратных метров, плюс несколько домов, соединенных с баней крытыми переходами, отдельный дом для персонала, эллинг для гидросамолета. Для базы были закуплены три болотохода, три снегохода, столько же квадроциклов и несколько прогулочных судов. В интерьере зеркала ручной работы, в баре винные бокалы за пять тысяч рублей штука, а одной только одежды для постояльцев закупили на 9 млн рублей. На улице, согласно акту приема-передачи имущества, разместился банный чан и часовня из бревен. Причем чан дороже часовни в два раза: 5,3 млн и 2,6 млн соответственно».

Дмитрий Кобылкин осматривает свой регион

Дмитрий Кобылкин осматривает свой регион

В правоте журналистов «Новой газеты» убеждают и личные вкусы владельца. Кобылкин вполне мог заказать себе унитаз за 8 млн, ведь он уже не раз оказывался в центре историй, доказывающих его любовь к красивой жизни. В первый раз тягу к роскоши глава Ямала продемонстрировал почти сразу после назначения, в 2013 году, когда распорядился арендовать шесть канадских самолетов с VIP-интерьером. Чиновник, которому понадобились лайнеры CRJ-200LR Bombardier на 50 мест за 175,5 млн рублей, конечно же, не станет довольствоваться стандартной сантехникой. А оплатить покупку через один из некоммерческих фондов, которые созданы на Ямале во множестве, — схема обкатанная.

Документы

ООО «Гефест»

РОО ФЛСЛА «КРЫЛЬЯ АРКТИКИ»

https://crimerussia.com/gromkie-dela/poekhala-krys...