Музей города Эльблонг официально взял под свою опеку танк-памятник Т-34. Для местных жителей это был единственный способ сохранить память о советских воинах-освободителях.

В яркие цвета решением городских властей Т-34 перекрашивался неоднократно за последние несколько десятилетий. Так, в девяностых он был выкрашен в розовый цвет. Акт вандализма тогда многие называли современным искусством, перфомансом, символизирующим демилитаризацию. Со временем танку вернули изначальный, темно-зеленый цвет. Тех, кто считает, что переписывать историю нельзя, среди жителей города оказалось больше.

«Город был взят красной армией, советскими солдатами. Если мы начнем менять историю, то через несколько лет мы скажем что город взяли поляки. Но это не будет правдой», — рассказал Михал Глок из департамента культуры мэрии Эльблонга.

Голосу разума в Варшаве противопоставили закон о декоммунизации. По нему в ближайшее время все мемориалы советского прошлого, не связанные с воинскими захоронениями, должны пойти под снос.

Чтобы уберечь танк, установленный в центре Эльблонга, жителям города пришлось пойти на хитрость. Местный археологический музей взял памятник на баланс.

«Т-34 стал экспонатом музея в сентябре этого года. Это было решение городских властей для того, чтобы памятник не смогли снести», — рассказал сотрудник историко-археологического музея Эльблонга Павел Влизло.

Теперь по документам этот экспонат под открытым небом, историческая ценность, не попадающая под действие нового закона.