Украина - единственная страна в 2016 году существенно уменьшила налоговые ставки

Украина - единственная страна в 2016 году существенно уменьшила налоговые ставки

Украина достигла существенного прогресса, поднявшись почти вдвое в рейтинге простоты уплаты налогов - с 84-ой на 43-ю позицию среди 190 стран-участниц по результатам 2016 года.

Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и группы Всемирного банка, которое оценивает легкость уплаты налогов в 190 странах мира.

Как пояснили в компании, Украина - единственная из стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая в 2016 году существенно уменьшила налоговые ставки. В частности, уменьшение ставки единого социального взноса (ЕСВ) привело к ослаблению налоговой нагрузки на бизнес.

"По сравнению с другими странами, в Украине относительно простые процедуры внесения исправлений в налоговые декларации и возмещения НДС не по экспортным операциям. В 2016 году представители бизнеса привыкли к сближению правил налогового и бухгалтерского учета и продолжили подавать налоговую отчетность в электронном виде", - комментирует партнер PwC Украина Вячеслав Власов.

Рейтинг определяется на основе четырех индикаторов: общая ставка налога, время на подачу отчетности и уплату налогов, количество платежей, индекс эффективности работы налоговых органов после подачи отчетности (индекс пост-подачи).

Согласно обнародованным данным, общая налоговая нагрузка в Украине составляет 37,8%, в Европейском Союзе - 40,5%, тогда как общий мировой показатель - 39,6%. Положительный тренд Украина показывает в отношении количества налоговых платежей в год - их пять, при среднем показателе в мире - 24, в ЕС - 12.

В то же время на подготовку и подачу налоговой отчетности в Украине в среднем уходит 327,5 часа в год, тогда как в ЕС этот показатель - 161 час, а общий мировой - 240 часов, свидетельствуют данные рейтинга "Налогообложение-2018".

По индексу пост-подачи украинский показатель достиг 85,95 при общем мировом в 59,51 и европейском - 81,6.

По его словам, исследование демонстрирует четкую тенденцию во всем мире к сокращению количества времени, которое тратит бизнес на ведение налогового учета. Упрощение правил учета, форм налоговых деклараций и налоговых накладных, отказ от бумажного документооборота и дальнейшая автоматизация процесса взаимодействия бизнеса с фискальными органами должны и в дальнейшем быть одним из приоритетов для правительства в налоговой сфере.

Нынешнее исследование уделяет особое внимание тому, как цифровая революция меняет множество аспектов уплаты налогов, в частности в контексте методов, которые использует компания для учета и оплаты налогов, порядка взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, процедуры выбора консалтинговых компаний для проведения аудита и способов его проведения.

Исследование публикуется двенадцатый год подряд и имеет целью поощрить правительства к построению более эффективных налоговых систем. Украина в первом рейтинге занимала места в конце списка стран-участниц.

При этом Молдова заняла 32-е место в данном рейтинге, Румыния - 42-е место, Словакия - 49-е место, Польша - 51-е место, Россия - 52-е место, Болгария - 90-е место, Беларусь - 38-е место.

Напомним, по данным Государственной фискальной службы (ГФС) по итогам января-октября крупные украинские компании заплатили на 20% больше налогов в этом году

Источник