Почти половина коньяка, продающегося на российском рынке, представляет собой подделку, заявил журналистам курирующий алкогольную отрасль вице-премьер Александр Хлопонин.

«Сейчас идут проверки, у нас огромное количество как бы коньяка, но на самом деле... Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке — это фальсификат», — сказал Хлопонин (цитата по «Интерфаксу»).Говоря о проведении проверок производителей коньяка, вице-премьер отметил, что предстоит «очень большой пласт работ», однако уже до нового года у властей должно быть «предварительное понимание», откуда везут «так называемые коньячные спирты» и где их производят.

Окончательные результаты проверок, по словам Хлопонина, могут быть готовы к марту 2018 года.

В октябре 2017 года стало известно, что Хлопонин по инициативе Союза производителей коньяка поручил Минфину и другим заинтересованным ведомствам проработать вопрос нового повышения минимальных розничных цен (МРЦ) на коньяк. В мае 2017 года МРЦ на бутылку коньяка объемом 0,5 литра была повышена с 322 руб. до 371 руб., однако в Союзконьяке уверены, что этого недостаточно.