Российские школьники получили одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали на XI Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила с 12 по 21 ноября в Таиланде.

В неофициальном медальном зачете сборная России заняла пятое место после Таиланда, США (по два золота), Ирана и Индии (по одному).

Соревнование включало три тура: теоретический, аналитический и наблюдательный. В этом году между собой соревновались сборные из 45 стран — в сумме это 219 человек.

Олимпиада проводится вот уже десять лет, причем каждый год в новой стране. Она состоит из четырех этапов: теоретического, практического, наблюдательного и командного. В первом туре участники решают задачи, во втором занимаются анализом данных, полученных профессиональными астрономами, а в третьем туре отвечают на вопросы, касающиеся наблюдений неба. В командном туре национальные сборные получают пакет из теоретических и практических заданий и решают их вместе.

Каждая страна-участника посылает на олимпиаду одну команду, состоящую не более чем из 5 школьников. Все участники российской команды получили медали. Золотую медаль завоевал Даниил Долгов из Жуковского, серебряные достались Станиславу Цапаеву из Москвы и Павлу Архипову из Санкт-Петербурга. Бронзу присудили Ивану Старостину из Москвы и Виктору Зозуле из Санкт-Петербурга.

Кроме того, Долгов занял третье место в индивидуальном зачете — это стало лучшим результатом за всю историю участия сборной России в олимпиаде. В неофициальном медальном зачете сборная России заняла пятое место после Таиланда, США (по два золота), Ирана и Индии (по одному).