Более 10 тысяч малых рек исчезли с карты Украины за годы независимости страны. Такую статистику приводит общественная организация "Ассоциация рыболовов Украины".

"Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения, — отмечают в ассоциации. — Многие реки перегородили плотинами, и они потеряли естественное течение".

По мнению рыболовов, на Украине крайне неудовлетворительно относятся к водным ресурсам. "Последние 20 лет фактически не проводятся мелиоративные работы по расчистке заиленных истоков рек, в результате реки мелеют, пересыхают. Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодье — реки наполняются только на 70% от нормы", — говорится в сообщении. При этом часто берега водоемов застраивают с нарушением законов, утверждают в ассоциации.

"Все годы независимости к нашим водоемам относятся сугубо потребительски, а порой и преступно, вода в реках сильно загрязнена", — заявил руководитель организации Александр Чистяков.

По его словам, в прошлом году в украинские водоемы сбросили более 2 млрд кубометров стоков, а официально через очистные сооружения прошли только две трети из них.

"В целом на Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, однако большинство из них из-за загрязнения непригодны для забора питьевой воды", — сообщил Чистяков.