Сейчас средняя пачка сигарет стоит в России 88 рублей.Сейчас средняя пачка сигарет стоит в России 88 рублей.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что в России можно ввести единую минимальную цену на сигареты. По аналогии с алкогольным рынком. Как объясняют производители, это поможет бороться с контрафактом.

- Есть разные мнения, дискуссия продолжается. Но если это снизит долю нелегальной продукции, мы будем это поддерживать, - заявил начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин.

Сейчас жесткого регулирования на рынке нет. Сигареты делятся на несколько категорий. В каждой из них есть своя минимальная цена. Но продавцы могут отклоняться от нее на 25% и в ту, и в другую сторону. Крупные зарубежные компании предлагают сделать минимальную цену фиксированной. Чтобы ниже этой планки продавать табак было запрещено. Эксперты считают, что тем самым бизнесмены хотят выдавить с рынка отечественных конкурентов.

- Есть большая разница между алкогольным и табачным рынком. Подходить к ним одинаково нельзя, - считает эксперт табачной отрасли Вадим Желнин. - Если ввести минимальную цену, это приведет к двум серьезным последствиям. Во-первых, сейчас действует абсолютно рыночный механизм - с помощью акцизов. А если поставить минимальную цену и сделать ее относительно высокой, вся надбавка окажется не в госбюджете, а в бюджете компании. Во-вторых, крупные зарубежные игроки выбьют рынок у отечественных производителей. Сейчас последние могут конкурировать только с помощью цены.

По мнению эксперта, устанавливать минимальную цену на сигареты не нужно. Особенно если это приведет к дополнительному росту стоимости. Основной контрафакт поступает из Казахстана и Беларуси. Там акцизы на табак ниже. Если поднять цены, доля нелегальных сигарет только вырастет.

Для сравнения, сейчас средняя пачка сигарет стоит в России 88 рублей. Самые дешевые продаются по 30 - 50 рублей. А минимальную цену производители предлагают установить в районе 66 рублей. Если это произойдет, нелегальной продукции в России станет больше.

КСТАТИ

Курильщиков напугают картинками

С 15 ноября в России и на всей территории Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) меняется дизайн сигаретных пачек. Изображения, которыми пугают курильщиков, станут еще страшнее.