По словам источника, из-за ошибки в полетном задании первый импульс был задан не в той ориентации, в результате чего разгонный блок со спутником мог упасть в Атлантический океан

Причиной неудачного запуска "Метеора-М" назвали человеческий фактор

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" на космодроме Восточный


Причиной аварии спутника "Метеор-М" после запуска с космодрома Восточный в Амурской области мог стать человеческий фактор, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", - сказал источник.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане. До этого источник сказал, что спутник предположительно находится на нерасчетной орбите.

В "Роскосмосе" подтвердили аварийную ситуацию на разгонном блоке "Фрегат", отметив, что из-за нее не удалось установить связь с запущенным спутником.

Во вторник сообщалось, что ракета-носитель "Союз-2.1б", стартовавшая во вторник с космодрома "Восточный", вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Метеор-М" №2-1. В "Роскосмосе" отметили, что космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока "Фрегат" и "Метеора-М" №2-1 в расчетное время штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Планировалось также, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.