Государство начнет платить пособие за рождение первого ребенка.

Программа материнского капитала будет продлена до 2022 года, а при рождении первого ребенка власти начнут выплачивать ежемесячные пособия малоимущим семьям. В следующем году, по подсчетам Владимира Путина, средний размер такого пособия составит 10,5 тысяч руб. Ни одна из этих социальных инициатив не была заложена в федеральный бюджет, но Минфин ранее говорил, что деньги найдет. Эксперты связывают инициативы Путина с приближающейся президентской кампанией.

Государство заплатит за первенца

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу по выплате маткапитала до конца 2021 года.

«Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», — сказал Путин на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Ранее правительство постоянно откладывало вопрос продления программы маткапитала, которая действует до 31 декабря 2018 года. Размер выплаты на данный момент составляет 453 тысячи рублей. Как сообщал в ноябре этого года Пенсионный фонд России, являющийся оператором по выплате маткапитала, этой мерой социальной плоддержки воспользовалось 8,5 млн семей.

«Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 5 млн семей. Из них 3,2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще более 1,8 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств», — заявили в фонде.

Кроме того, Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет.

«Мы обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал он.

Величина выплаты будет исчисляться, исходя из размера регионального прожиточного минимума ребенка. По данным Росстата, величина детского прожиточного минимума во втором квартале этого года составила 10 160 рублей. Согласно расчетам, которые привел президент, средний размер выплаты составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля.

Он также подчеркнул, что выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей.

«Думаю справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — сказал глава государства.

Пособие на ребенка будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

В России 9,5 млн детей в возрасте до 4 лет. По данным Росстата, в 2016 году 62,4% малоимущих домохозяйств имели детей в возрасте до 16 лет. По итогам прошлого года, 19,8 млн человек (13,5% населения) имели доходы ниже прожиточного минимума.

Сейчас в России ежемесячное пособие выплачиваются одиноким матерям, на детей военнослужащих по призыву и на детей родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов. По данным Росстата, в общем числе детей до 16 лет такие выплаты получает около трети. Но размер этого пособия в большинстве регионов до сих пор исчисляется несколькими сотнями рублей.

Государство заплатит за первенца

Президент также заявил, что государство субсидируют процентные ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком.

«Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — сказал Путин.

Он также подчеркнул, что если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по средней ставке в 10,5%, то государство поможет с оплатой доли в 4,5%, а семье останутся 6%. В июне министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что он не видит оснований для возвращения программы субсидирования ипотеки.

Продление программы маткапитала и прочие инициативы призваны решить задачи стимулирования рождаемости и снижения уровня бедности среди семей с детьми.

«Нужна активная, последовательная работа по всем направлениям — и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости. Фактически нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», — сказал Путин.

Мера правильная, говорят эксперты.

«Маткапитал направлен на поддержку семей, в которых родился второй ребенок, эта мера господдержки сыграла свою роль. Но проблема в том, что сейчас все больше российских семей, к сожалению, ограничиваются одним ребенком. При этом известно, что с рождением первенца уровень жизни семьи значительно снижается. Так что можно только приветствовать эту инициативу», — говорит Оксана Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, экс-министр туда и социального развития.

Что касается суммы в 10,5 тысяч рублей, то она тоже неплоха, тем более если речь идет о поддержке небогатых семей, добавляет Дмитриева.

Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков института соцполитики НИУ ВШЭ, говорит, что любая инициатива властей в поддержку семьи — это хорошо. Но особого эффекта нововведения не дадут.

«Я бы не питал иллюзий относительно того, что 10,5 тысяч рублей будет реальным стимулом для рождения первого, а нередко и единственного ребенка. Кто захочет родить, те родят и без материального стимула. И кто не захочет, эта сумма не убедит», — говорит Смирнов.

Политологи же говорят, что сегодняшний «социальный залп» можно воспринимать как старт президентской кампании.

«Это, конечно, предвыборная акция. Под кандидата от власти, независимо от того, кто им будет. Но, скорее всего, Путин, конечно, сам пойдет на выборы. Грамотный ход, убедительный. Многие семьи получат помощь и будут довольны. Даже те, кому не положены эти выплаты, будут считать, что власть решила все-таки проявить заботу о людях и когда-нибудь очередь дойдет и до них», — считает Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий.

Стоимость этих инициатив, которые не были заложены в трехлетний федеральный бюджет, составит внушительную сумму.

«Финансовые расходы на реализацию этой меры за три года составят 144,5 млрд рублей», — сообщил президент про оценку расходов на выплату пособий.

Государство заплатит за первенца


И ещё немного плюшек:

Государство заплатит за первенца

Источник