Заявление прозвучало на заседании совета по нацстратегии в интересах детей

Президент России Владимир Путин во вторник, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, предложил установить новые меры поддержки российских семей. В частности от рассказал о ежемесячных выплатах выплатах тем, у кого родился первый ребенок, которые начнутся уже с 1 января 2018 года.

Мы обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить", - сказал Путин на заседании.

Как передает ТАСС, следом он объявил, что предлагает для поддержки рождаемости уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер.

"В частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет", - сказал Путин.

По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации. В среднем она составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной.

Президент отметил, что за три года государство намерено потратить на эту программу 144,5 млрд рублей.

Кроме этого, Путин напомнил, что в конце следующего года должно было завершиться действие программы материнского капитала.

"Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются, ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года", - сказал он.

Подарки российским семья на этом не закончились. Российский лидер также предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для тех семей, у которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок.

"Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых", - объяснил Путин смысл новой программы.

Источник