Министерство обороны России завершает развёртывание автоматизированной системы сверхточных электронных карт и 3D-моделей местности, которая обеспечит военным оперативное планирование боевых действий и эффективное применение высокоточного оружия.

сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ, 23 программно-аппаратных комплекса системы оперативного сбора, обработки и обновления цифровой геоинформации «Апшеронск-2015» готовы к эксплуатации. Они будут установлены в центрах геопространственной информации и навигации, которые уже сформированы в военных округах и общевойсковых армиях. Поставку элементов «Апшеронска» планируется завершить осенью будущего года.

При создании и обновлении электронных карт и 3D-моделей используется информация оптических, инфракрасных, лазерных и радиолокационных датчиков. Они установлены на разведывательных спутниках, боевых самолётах, беспилотниках и кораблях. Офицеры смогут видеть на экране планшета или ноутбука подробную и точную цифровую карту, а 3D-модели обеспечивают возможность оценить рельеф местности и учесть его особенности при ведении боевых действий.

Первые испытания системы прошли в ходе учений в Южном военном округе ещё в 2012—2013 годах. Для организации взаимодействия межвидовых группировок войск создавались 3D-макеты местности. Основное достоинство «Апшеронска-2015» — оперативное создание актуальной, достоверной, точной и удобочитаемой цифровой информации о местности. Цифровая информация, которая создаётся в автоматизированной системе «Апшеронск-2015», доводится практически до всех подразделений тактического звена.

Тем не менее, цифровые технологии едва ли вытеснят из практики войск традиционные бумажные карты. Они есть и будут на снабжении в войсках в среднесрочной и долгосрочной перспективе, так как в ходе боевых действий средства радиоэлектронной борьбы могут подавлять работу военной техники, оружия и средств навигации, использующих цифровую информацию, что известно из опыта современных войн и вооруженных конфликтов.