Политика обвиняют в агитации мусульман за оппозиционеров

Имя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова включили в уголовное дело о государственном перевороте в Черногории в 2016 году, в поддержке которого обвиняют Москву. Об этом в письме главе МИД РФ Сергею Лаврову сообщили лидеры черногорской оппозиции Милан Кнежевич и Андрия Мандич.

Имя Кадырова появилось в уголовном деле о госперевороте в Черногории

Письмо, в котором обвиняемые в подготовке путча Кнежевич и Мандич просят о поддержке, оказалось в распоряжении газеты «Известия». В документа политики указывают, что с прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова.

В Подгорице считают, что в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года преступная группа, в которой были «националисты из России», планировала госпереворот, в том числе убийство премьера Мило Джукановича.

Судебный процесс над якобы организаторами антиконституционных действий начался в Черногории 29 июля этого года. В деле фигурируют 13 человек: двое граждан России (Эдуард Шишмаков и Владимир Попов), трое черногорцев и восемь сербов. По мнению прокуратуры, в подготовке путча якобы замешана Москва, которая давала «указания сверху».

Теперь в документах обвинения черногорские прокуроры начали упоминать имя Рамзана Кадырова. По их версии, чеченский лидер агитировал лидеров мусульманской общины страны за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти.

«Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о "российском следе" в черногорских выборах. Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав», — сказал председатель Демократической народной партии, лидер «Демфронта» Кнежевич. По его словам, военные базы и антироссийские санкции нужны Вашингтону, а не черногорскому народу.

Ранее российские власти неоднократно отрицали причастность к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории.