Банки остались без валюты накануне пика выплат по внешним долгам.

Российская банковская система практически исчерпала запасы свободной валюты в преддверии декабрьского пика погашений внешнего долга, который потребует рекордного за два года оттока долларовой ликвидности из страны.

Банки остались без валюты накануне пика выплат по внешним долгам

В сентябре собственные валютные резервы банков (ликвидные валютные активы и наличность на корсчетах за рубежом) всего на 2 млрд долларов превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам. В октябре, несмотря на то, что чистый приток валюты в РФ по текущему счету возобновился, сформировать какой-либо валютный запас банкам не удалось, сообщает в обзоре по сектору Райффайзенбанк.

За месяц банки получили 3,1 млрд долларов за счет погашения кредитов, выданных корпорациям и финансовым организациям.

Одновременно 1,2 млрд долларов ушло на то, чтобы расплатиться с клиентами, которые забирали средства с депозитов. Еще 1 млрд долларов было направлено на выплату долга перед Минфином, 0,3 млрд долларов — на погашение долга перед ЦБ (по операциям валютного репо), 0,4 млрд долларов — перед иностранными банками, которые кредитовали российских "коллег" на межбанковском рынке.

"Несмотря на приток средств по кредитно-депозитным операциям, ситуация с валютной ликвидностью у локальных банков не улучшилась", — констатируют аналитики Райффайзенбанка.

Обязательства перед клиентами по расчетным счетам выросли, тогда как собственные резервы на зарубежных корсчетах сократились на 0,5 млрд долларов. Кроме того, еще на 1 млрд долларов сократился портфель ценных бумаг в валюте.

"Мы не исключаем, что эти средства могли быть сконвертированы в рубли, учитывая дефицит рублевой ликвидности у некоторых банков", — отмечают аналитики.

В результате "подушка безопасности" российского валютного рынка с 2 млрд долларов в сентябре снова сжалась практически до нуля к концу октября.

"Таким образом, в системе сохраняются риски дальнейшего повышения стоимости валютной ликвидности в декабре, когда предстоит пройти пик выплат по внешнему долгу", — говорится в обзоре Райффайзенбанка.

По оценке ЦБ, декабрьские платежи составят 18,2 млрд долларов, из которых 16,5 млрд — приходится на тело долга, а 1,66 млрд — на проценты. Почти такую же сумму — 17,3 млрд долларов — нужно выплатить в январе. Суммарный отток за два месяца — 35,5 млрд долларов — может стать рекордным с конца 2015 года.

Впрочем, из январских платежей почти три четверти (11 млрд долларов) — внутригрупповые, которые с большой вероятностью будут пролонгированы, уточняет центробанк.

Чтобы пройти сентябрьский пик погашений внешнего долга, банки продавали еврооблигации из портфелей и таким образов высвобождали валюту, рассказывал ранее аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Декабрьский разрыв ликвидности, по его оценке, составит 2-3 млрд долларов и может потребовать новой распродажи бумаг, а некоторым банкам, возможно, придется обратиться за валютными кредитами в ЦБ.

Регулятор может возродить аукционы валютного репо, либо увеличить лимиты по операциям своп, отмечают аналитики Промсвязьбанка.

Центробанк уже активно поддерживает валютный рынок, хотя и не афиширует этого, рассказывает ведущий эксперт "Центра Развития" ВШЭ Сергей Пухов. С лета ЦБ напрямую привлекает валюту в кредит за рубежом, сдавая в залог ценные бумаги из своих резервов.

В третьем квартале объем таких займов вырос на 4,6 млрд долларов и достиг исторического рекорда в 11,6 млрд долларов.

"Рано или поздно эта задолженность должна быть погашена. Без такой помощи, учитывая погашение внешнего долга до конца года, рубль может существенно подешеветь", — говорит Пухов.

Источник:  http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/banki-ostalis-bez-valyuty-nakanune-pika-vyplat-po-vneshnim-dolgam-1009797680