Не успела цена сырой нефти хотя бы немного подняться вверх стараниями стран-членов OPEC, заморозивших ее добычу до 2020 года, как по ней был нанесен очередной удар. В Китае обнаружилось крупнейшее нефтяное месторождение, запасы которого, согласно предварительным оценкам геологов, могут составить более одного миллиарда тонн.

В Китае нашли гигантское месторождение нефти

Стоит отметить, что искали его китайские специалисты достаточно долго — более 10 лет. Предположения геологов в итоге оказались верными: пробное бурение у озера Маху в Синьзян-Уйгурском автономном округе полностью подтвердило наличие огромных запасов нефти.

- К настоящему времени разведанные запасы месторождения составляют около 1,24 миллиарда тонн, из которых 520 миллионов тонн являются доказанными, — говорится в сообщении китайской государственной геологической службы. — Это достаточно крупное конгломератное месторождение нефти по сравнению с другими аналогичными месторождениями мира.

Напомним, что Китай на сегодня является одним из крупнейших импортеров нефти на планете, чему способствует его огромное население, повальная автомобилизация и развитая химическая промышленность. Закупают "черное золото" китайские предприятия, в основном, в Саудовской Аравии и России, однако собственное месторождение позволит получить доступ к гораздо более дешевому сырью. А уход с мирового нефтяного рынка столь крупного покупателя неизбежно вызовет на нем очередное серьезное падение цен.

Открытие китайских геологов стало уже третьим за последнее время гвоздем в крышку гроба надежд российских экономистов, все еще рассчитывающих на возвращение нефтяных цен к докризисному уровню. Так, в ноябре власти Мексики объявили об открытии на территории штата Веракрус месторождения нефти, запасы которого составляют порядка 1,5 миллиарда баррелей. А Национальная геологическая служба США год назад отрапортовала об обнаружении в штате Техас огромной нефтегазовой формации Wolfcamp. Извлекаемые запасы сланцевой нефти там составляют более 20 миллиардов баррелей, а природного газа — порядка 543 миллиарда кубометров.

Источник