Официальное открытие Тверского императорского дворца после реставрации состоялось 30 ноября.

Тверской императорский путевой дворец был построен по указу императрицы Екатерины II в конце XVIII века, в начале XIX века дворец называли «русским Версалем». Этот период связан с именем великой княгини Екатерины Павловны — сестры императора Александра I. Здание Путевого дворца практически не имеет аналогов в России и за ее пределами и является образцом парадной дворцовой архитектуры XVIII—XIX вв.

Главный корпус дворцового комплекса является объектом федерального культурного наследия, флигель, сарай каретный, конюшня, гауптвахта, ворота — объектами культурного наследия регионального значения. Также к ансамблю комплекса относятся Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.

Ремонтно-реставрационные работы в здании дворца начались в 2012 году в рамках проекта министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Объем федерального финансирования составил более 3 млрд рублей.

За счет средств бюджета Тверской области были проведены ремонтно-реставрационные работы на хозяйственных постройках комплекса, благоустройство территории, воссоздание Дворцового сада, музеефикация главного корпуса.

Реставрировать дворец принялся генподрядчик проекта ООО «Интарсия». Три года здесь вели сложнейшие реставрационные работы. В частности, в процессе выяснилось, что дворец нуждается в полной замене перекрытий, усилении внутренних и наружных стен.

Тверской императорский дворец был построен в стиле барокко для императрицы Екатерины II. В XX веке в его помещениях располагались советы рабочих и крестьянских депутатов, затем городская библиотека и музей.

Во время Великой Отечественной войны Дворец был разрушен и разграблен. На прилегающей территории немцы устроили кладбище. Сразу после войны, в 1946 году архитектор И. Е. Бондаренко принялся за реставрацию дворца, объект взят под охрану государства как архитектурный памятник. С конца 1990-х в аварийном здании велась вялотекущая реставрация.

О реставрации разваливающегося аварийного здания заговорили ещё в 2007 году. Дворец настолько обветшал, что вот-вот грозил рухнуть. Пять лет разговоры оставались разговорами. Дворец продолжал терять своё былое величие. «Боль, позор и гордость Твери» — называли дворец тверичане.

В открывшемся Императорском дворце также расположилась Тверская картинная галерея.

Сейчас рядом в Твери трудами реставраторов возрождается духовный символ тверского края — Спасо-Преображенский собор.

А теперь наслаждайтесь, пожалуйста…

На облагораживание Дворцового сада было потрачено 90 млн. рублей из средств городского и областного бюджетов. Исследование и проект дворцового сада разрабатывало ООО «Парковая реставрация" — специалисты по восстановлению исторических садов и парков, реализовало проект ООО «Профреставрация».

  • Так было

    • Труд реставраторов

      • Красивый дворец и красивая резьба по дереву.