Министерство обороны Украины предложило внести изменения в нормы утверждения продуктов питания военнослужащих ВСУ, согласно которым предполагается возможность замены мясных продуктов на молоко, кисломолочные продукты и простоквашу, сообщают украинские СМИ.

Проект постановления кабмина министерство обороны Украины внесло на рассмотрение правительственного комитета 30 ноября. В документе предлагается разрешить ВСУ, МВД и СБУ проводить замену одних продуктов другими в пределах стоимости норм питания и пищевой ценности продуктов.

Предполагается распространение действия этих норм на военных, участвующих в международных учениях, находящихся в пунктах постоянной дислокации, в учебных центрах, на полигонах и на территории проведения антитеррористической операции.

Таким образом предлагается распространить действие постановления от 2002 года, в котором говорилось о возможности «специальной замены» продуктов питания для экипажей судов и кораблей, которые несут службу за пределами Украины. Нормы были разработаны с учетом специфики ВМС.

Предусматривается замена мяса первой категории (говядина, свинина, баранина, телятина) на «молоко сухое, сухую простоквашу и кисломолочные продукты» в соотношение 1:0,7.

Однако правительственные эксперты во главе с директором департамента по вопросам безопасности Павлом Прыгуновым заявили, что эти инициативы минобороны «недостаточно действенны» и могут «привести к снижению калорийности и сбалансированности норм питания». Также указано, что применение такой замены «может подорвать моральный дух в армии», создав напряжение среди личного состава, «особенно в зоне проведения АТО».

Проект постановления было предложено вернуть на доработку минобороны.

На Украине неоднократно сообщалось о проблемах с питанием военных. Так, в ноябре в ходе проверки в курсантской столовой Харьковского национального университета Воздушных сил Украины им. Кожедуба в пище были обнаружены черви и тараканы.

Источник