Бандитизм в северном Крыму грозит социальным взрывом.

Пьяный водитель, намеренно сбивший семерых школьников под Красноперекопском, оказался бывшим полицейским, которому все сходит с рук. Он чуть ли не обнимался с гаишниками на месте преступления и угрожал посадить родителей пострадавших детей. В северном Крыму подобные вещи не редкость — судя по новостным сводкам, здесь царит настоящая Кущевка.

Бандитизм в северном Крыму грозит социальным взрывом

2 декабря около 21:30 в селе Братское под Красноперекопском автомобиль ВАЗ-2106 влетел в группу из семи подростков. По заявлениям родителей, водитель был в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно и наехал на детей намеренно, перелетев лежачий полицейский на полной скорости. Это произошло несмотря на то, что дорога была прекрасно освещена, а в этом месте стоит знак, ограничивающий скорость до 20 км/ч.

Как выяснилось позже со слов свидетеля, наезд действительно был умышленным. Водитель, оказавшийся бывшим работником ГАИ, наехал на детей, потому что «был не в настроении». Об этом он сообщил очевидцу аварии — Галине Русаковой, слова которой цитирует РИА.

Тем удивительнее было поведение прибывших на место ДТП инспекторов местной ГИБДД: жали водителю руку и приятно беседовали на фоне разбросанных по дороге детей.

«Подростки разлетелись в разные стороны, некоторые даже встать не могли, а водитель вылез из машины, явно в нетрезвом состоянии, и сказал, что ему все равно и он сделал это специально, потому что не в настроении, — рассказала Русакова журналистам. — После того, как на место происшествия прибыли сотрудники полиции, они с ним здоровались за руку, вели дружескую беседу и демонстрировали всяческое расположение».

По словам главы администрации Братского сельского поселения Елены Измайловой, водителя, сбившего подростков, зовут Игорь Жук. С её слов, он неоднократно садился за руль пьяным, вел себя агрессивно и хвастался связями с МВД. Такое поведение, добавила она, постоянно «сходило ему с рук».

Из семерых пострадавших были госпитализированы четверо; их состояние врачи оценили как среднее и тяжелое, у некоторых сломаны позвоночники, говорят жители поселка. В Следственном комитете говорят лишь о черепно-мозговых травмах.

"Когда, мы приехали, все дети лежали на обочине, — рассказала RenTV мать одной из пострадавших. — Потрясающе: вышли работники ГАИ, и он (водитель) стоит и мне угрожает: ты сядешь на 10 лет, а я выйду — я вас всех посажу, всех запомню. Угрожал всем родителям".

Это уже не первая подобные новость из северного Крыма: похоже, там такие вещи — норма.

В марте этого года, двигаясь в состоянии сильного опьянения по трассе Азовское — Нижнегорский, капитан полиции Нижнегорского подразделения МВД, супруга инспектора местного отдела ГИБДД Виктория Марченко на большой скорости сбила велосипедистку, ехавшую по обочине в попутном направлении.18-летняя Диана Басирова скончалась на месте. По свидетельствам очевидцев, автомобиль сотрудницы полиции протащил тело пострадавшей больше 50 метров.

Следственный комитет возбудил против Виктории Марченко уголовное дело. Но вскоре оно забуксовало.

Сразу после ДТП Марченко забеременела и стала разводиться с мужем ГИБДДшником. Отец погибшей девушки Ролан сообщил тогда «Примечаниям», что это не совпадение – к концу следствия Марченко родит и будет матерью-одиночкой. К таким Фемида благосклонна.

Ролан добавляет, что от обвиняемой ему приносили сначала 35 тысяч рублей, потом 50 тысяч. От денег он категорически отказался. Отец хочет одного — наказания согласно закону. Причем желательно максимального. Если Марченко родит уже в разводе, ей вполне удастся отделаться практически легким испугом.

3 декабря Ролан сообщил «Примечаниям», что спустя 10 месяцев женщина все так же на свободе. Следствие тянется, говорит он, Марченко успела родить, и максимум, что ей грозит за убийство — это условное наказание.

В начале сентября этого года прогремела еще одна история все в том же Нижнегорском районе. Глава местной администрации Александр Петров – шурин депутата Госдумы от Крыма Андрея Козенко – избил депутата Нижнегорского отделения «Единой России» Екатерину Самбурскую. Петров вмешался в семейный конфликт, с легкой руки отправив девушку с мужем в больницу. Как и предсказывали «Примечания», никакого наказания или малейшего дисциплинарного взыскания на работе чиновник не получил.

Символично, что аграрный северный Крым, где подобные истории не редкость, находится между Краснодарским краем с его печально известной Кущевкой — и Николаевской областью с не менее известной Врадиевкой.

Напомним, станицу Кущевскую восемь лет терроризировали и держали в страхе «Цапки», участники местной ОПГ «Цапковские». Бандиты-фермеры безнаказанно избивали людей, насиловали студенток, рейдерили предпринимателей при полной поддержке местных правоохранителей. Все это вскрылось после убийства 12 человек. Тех, кто смел жаловаться, арестовывал глава местного УБОП. Арестованные выходили после заключения инвалидами.

Похожая ситуация перед Майданом случилась и в украинской Врадиевке. Милиция и прокуратура Николаевской области и Врадиевского района покрывали поселковых милиционеров, перед которыми была поставлена задача организовать бесперебойный канал поставок дани, собираемой с местных жителей, начальству наверх. Чувствуя себя безнаказанными, сельские менты насиловали и забивали молотком местных девушек. Одна из них чудом выжила и указала на виновных. Это вызвало массовый протест тысяч местных жителей. С 30 июня по 3 июля районное отделение милиции во Врадиевке было взято в осаду и разгромлено. Эти протесты стали одним из прологов к Майдану: с целью добиться справедливого суда жители Врадиевки предприняли «поход на Киев» — за 11 дней они прошли около 400 км, проводя митинги протеста; с 18 июля по 15 августа проводили митинги в центре Киева, при поддержке оппозиционных партий. Также митинги в поддержку врадиевских протестов, прошли в ряде городов Украины.

Судя по тому, что ни Виктория Марченко, ни Александр Петров не понесли никакого наказания, власти Крыма тоже готовят майдан – или всероссийский скандал вроде Кущевского.

Источник:  https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/band...