Грузинское виноделие попало в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире.

Вино из Грузии попало в книгу рекордов Гиннеса. Ранее ученые нашли доказательства, что виноделием на территории этой страны занимались еще более 8 тысяч лет назад.

Грузинское виноделие попало в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире


Грузинское вино попало в книгу рекордов Гиннеса как самое древнее в истории. Об этом сказано в сообщении, опубликованном в субботу, 2 декабря, на официальном сайте издания.

Грузинское виноделие попало в книгу рекордов Гиннеса как старейшее в мире

Об открытии ученым стало известно в ходе археологических раскопок в двух древних грузинских поселениях в 50 километрах от Тбилиси, указано в сообщении. Там были обнаружены древние глиняные сосуды, химический анализ которых показал, что в них хранилось вино. Поселения относятся к периоду приблизительно 6000-5800 годов до н.э.
Ранее считалось, что виноделие пошло из Ирана в 5400-5000 годах до н.э. Открытие было сделано профессором Патриком Макговерном из Университета Пенсильвании вместе с коллегами из Франции, Италии, Израиля, Канады и Грузии.

Сегодня уже известный факт, что именно Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и Родиной культурного виноградарства, именно в Грузии била основана традиция мирового виноделия, что именно она - Грузия является родиной лозы и виноделия, древнейшей страной-производителем вина.

На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование— каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X тысячелетиям до нашей эры. Знание виноделия приходило с опытом, а с 4000 г. до н.э. Грузины уже обрабатывали виноград, отжимали сок и помещали его в глиняные сосуды под названием – «Квеври», где при подходящей температуре созревало и хранилось вино. После сбора урожая, зарытые в землю «квеври» заполняются соком винограда, и закупориваются деревянной крышкой. Некоторые из них могут хранятся в «квеври» более 50 лет. Традиция оказалась стойкой и по сей день, крестьяне именно аналогичным образом, в «квеври» выдерживают и хранят вино.


Источник: http://www.dw.com/ru

http://nnm2.com/blogs/dendy2008/gruzinskoe-vinodel...