В экспертизе участвовали 30 брендов.

Роскачество по 70 показателям провело экспертизу 30 популярных на российском рынке брендов «Докторской» и выявило антибиотики в образцах 14 марок. Были исследованы марки производства Владимирской, Белгородской, Московской, Саратовской и других областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Колбаса весом от 320 до 1054 граммов стоила от 90 до 499 рублей.

Изделия провели на наличие посторонних ДНК, микробиологическую безопасность, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Выяснилось, что все исследованные бренды для здоровья безопасны, значит на предприятиях были соблюдены санитарные нормы, обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продуктов. Однако у граждан, судя по исследованиям потребительского мнения, сформировалось много страхов и предубеждений об этом продукте — наличие бумаги, мясо кошек и собак, фосфаты. Роскачество развеяло эти мифы.

Однако к качеству колбасы есть претензии. Основные выявленные проблемы касаются маркировки и введения потребителя в заблуждение. В 13 случаях не был указан верный состав колбасы, скрыты соя или каррагинан, нарушен заявленный на этикетке ГОСТ.

В 14 случаях были найдены остатки антибиотиков. В 13 брендах найдены лишь следовые количества, говорящие о несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками. Это не нарушение законодательства, но Знак качества товары не получат. А в одном случае, в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания», был превышен максимальный допустимый по закону уровень антибиотика тетрациклиновой группы.

Шесть торговых марок были признаны товаром повышенного качества. Далее: 

Источник