Россияне в уходящем году все больше избавляются от валюты, чем ее покупают, хотя в пик экономического кризиса граждане массово скупали валюту из-за падения курса рубля, пишут «Известия» со ссылкой на мониторинг Центра развития НИУ ВШЭ.

Если в конце 2014 — начале 2015 года россияне массово скупали валюту, так как рубль сильно дешевел, то сейчас ситуация изменилась.

Во втором квартале 2017 года чистое предложение валюты выросло до $6,2 млрд, что составляет 1,6% ВВП.

И если в июле и августе спрос на валюту традиционно рос на фоне сезона отпусков, то в сентябре эта динамика опять приостановилась и граждане начали продавать так и не потраченные во время зарубежного отдыха доллары и евро.

По мнению экспертов, потеря интереса к долларам и евро связана, прежде всего, с укреплением рубля. Кроме того, люди не видят смысла хранить сбережения я в валюте и начали их тратить.

Один из авторов исследования замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что в ближайшее время у россиян вряд ли появится интерес к доллару и евро.

По его мнению, люди вновь начнут скупать валюту в том случае, если почувствуют приближение новой девальвации рубля. Однако цены на нефть не упадут, население это понимает, поэтому не ожидает новой девальвации.

Экономисты указывают, что в этом году курс рубля оставался стабильным: примерно 59 рублей за доллар как в начале года, так и в конце.

Россия вышла из острой фазы кризиса, адаптировавшись к невысоким ценам на нефть, а Минэкономразвития прогнозирует рост экономики более, чем на 2% по итогам 2017 года.

Небольшое повышение спроса на валюту возможно в конце декабря, но это связано, скорее, с тем, что это время многие предприятия выдают сотрудникам премии и работники начинают искать, куда вложить свободные средства.

Источник